PENGARUH IKLIM KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA GURU MELALUI KEPUASAN KERJA DI KOMPLEK STRADA BUDI LUHUR BEKASI - Yohanes De La Cruz Gilang; Teguh Widodo; Widi Dewi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study aims to analyze the influence of work climate and work stress on teacher performance, with job satisfaction as a mediating variable. The research was conducted at the Strada Budi Luhur School Complex, Bekasi, involving 106 respondents as the population. A quantitative research method was applied, using data analysis with Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) via the SmartPLS 4 software. The results indicate that the work climate has a positive and significant influence on job satisfaction and teacher performance. Work stress has a positive and significant effect on job satisfaction but does not significantly influence teacher performance. Job satisfaction also shows no significant effect on teacher performance. Furthermore, the indirect effect test results reveal that the work climate does not influence teacher performance through job satisfaction. Similarly, work stress does not have an indirect effect on teacher performance through job satisfaction. The implications of this study suggest that in the context of value-based educational institutions such as Strada, teacher performance is more influenced by organizational commitment and core values than by job satisfaction levels. This study recommends that schools continue to create a conducive work environment and support teacher welfare while upholding organizational values Keyword: work climate, job satisfaction, teacher performance, work stress. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklim kerja dan stres kerja terhadap kinerja guru dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian dilakukan di Kompleks Sekolah Strada Budi Luhur, Bekasi, dengan melibatkan 106 responden sebagai populasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis data menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja guru. Stres kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Kepuasan kerja juga tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Selanjutnya, hasil uji pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa iklim kerja tidak memengaruhi kinerja guru melalui kepuasan kerja. Demikian pula, stres kerja tidak memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerja. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa dalam konteks lembaga pendidikan berbasis nilai seperti Strada, kinerja guru lebih dipengaruhi oleh komitmen dan nilai dasar organisasi daripada tingkat kepuasan kerja. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar sekolah terus menciptakan iklim kerja yang kondusif dan mendukung kesejahteraan guru tanpa mengabaikan nilai-nilai organisasi. Kata kunci: Iklim Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja Guru, Stres Kerja.