PELATIHAN VIDEOGRAFI UNTUK MENDUKUNG PEMASARAN DIGITAL DI PONDOK PESANTREN AL-MUHAJIRIN III BARUL ULUM JOMBANG - M. Dzaky Ashari; Raden Johnny Hadi Raharjo (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Pondok Pesantren Al-Muhajirin III Barul Ulum Jombang memiliki potensi yang luar biasa dalam bidang videografi, yang bisa dimanfaatkan untuk mendukung pemasaran digital. Meskipun demikian, lemahnya pelatihan mengenai teknik videografi yang tepat menghalangi pengembangan potensi ini. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan videografi kepada santri di pondok pesantren guna meningkatkan keterampilan mereka dalam menciptakan konten visual yang efektif sebagai bagian dari strategi pemasaran digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan mencakup teknik dasar videografi, pengeditan video, serta pemasaran digital, yang bertujuan untuk membantu para santri memahami cara memanfaatkan videografi dalam menarik perhatian audiens dan mempromosikan pondok pesantren. Pendampingan dilakukan untuk memastikan penerapan teknik yang tepat, sementara evaluasi bertujuan untuk menilai hasil akhir dari pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa santri dapat memahami teknik pengambilan video dan pengeditan dengan baik, sehingga mampu menghasilkan konten yang menarik dan relevan untuk pemasaran digital. Namun, masih terdapat beberapa kendala terkait perangkat yang digunakan serta kreativitas dalam pembuatan konsep video yang perlu ditingkatkan. Kata kunci: Pelatihan videografi, pemasaran digital, pengambilan video,                    pengeditan video.