EKSISTENSI RELAWAN DIGITAL DALAM PENYEBARAN HASHTAG #PRAYFORRUA DI “X" SEBAGAI RESPON PADA MANAJEMEN BENCANA - Rizky Fauziah (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: The Ternate flash flood is a topic that is highlighted by many journalists on the X application timeline. The existence of digital volunteers can be seen in spreading hashtags #prayforrua which help the response stage in disaster management. The purpose of the study was to see the role of digital volunteers in disseminating disaster information with #prayforrua hashtags. The research method is carried out quantitatively according to the stages of communication network analysis. Based on the results of the calculation of data execution using NodeXL, @sabualamo account became the main digital volunteer account that disseminated disaster information with the hashtag #prayforrua. The existence of digital volunteers has succeeded in disseminating information that helps the response stage in disaster management and is even able to mobilize donations for victims of the Ternate flood disaster. Keywords: Communication Network Analysis, X Application, Flash Floods, Digital Volunteers, Response, Disaster Management, #prayforrua Abstrak: Banjir bandang Ternate menjadi topik yang banyak disoroti warganget pada linimasa aplikasi X. Banjir bandang ini disebabkan adanya sumbatan-sumbatan baik secara alami maupun buatan yang terjadi pada bagian hulu atas Sungai. Eksistensi relawan digital terlihat dalam menyebarkan hashtag #prayforrua yang membantu tahap respon dalam manajemen bencana. Tujuan penelitian dilakukan untuk melihat peran relawan digital dalam menyebarkan informasi bencana dengan hashtag #prayforrua. Metode penelitian dilakukan secara kuantitatif sesuai dengan tahapan pada analisis jaringan komunikasi. Berdasarkan hasil perhitungan eksisntensi data menggunakan NodeXL, akun @sabualamo menjadi akun sebagai relawan digital utama yang menyebarkan informasi bencana dengan hashtag #prayforrua. Eksistensi relawan digital berhasil menyebarkan informasi yang membantu tahap respon pada manajemen bencana bahkan mampu menggerakkan penggalangan donasi bagi korban bencana banjir Ternate. Kata kunci: Analisis Jaringan Komunikasi, Aplikasi X, Banjir Bandang, Relawan Digital, Respon, Manajemen Bencana, #prayforrua.