PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEDISIPLINAN KARYAWAN DI KANTOR DPRD KOTA MEDAN - Asri Sanusi; Neni Triastuti (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: leadership style is one aspect that influences employee work discipline. a phenomenon occurred at the medan city dprd office, where there was negligence while working by employees in several divisions. being late for morning roll call is one of the types of employee indiscipline encountered. therefore, this phenomenon was raised as research. . this research aims to find out how much influence leadership style has on employee discipline in the medan city dprd office. the population in this study was 120 employees from several divisions in the medan city dprd office. the number of samples used was 55 respondents. the data collection technique used is a questionnaire. the data analysis technique uses simple linear aggression analysis. the results of the research show that 1) the leadership style used in the medan city dprd office is an autotactic leadership style. 2) leadership style has a positive effect on employee discipline at the medan city dprd office. Keywords: leadership style, work discipline, morning roll call, employee Abstrak: Gaya Kepemimpinan menjadi salah satu aspek yang mempengaruhi kedisiplinan kerja karyawan. Sebuah fenomena terjadi di kantor DPRD Kota Medan, yang mana adanya kelalaian saat bekerja yang dilakukan oleh karyawan di beberapa divisi. Terlambat ikut apel pagi adalah salah satu dari ketidak – disiplinan karyawan yang ditemui. Karena itu, diangkat fenomena ini sebagai penelitian. . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kedisiplinan karyawan di kantor DPRD Kota Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah 120 karyawan dari beberapa divisi di kantor DPRD Kota Medan. Jumlah sample yang di gunakan sebanyak 55 responden. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis agresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Gaya Kepemimpinan yang digunakan pada kantor DPRD Kota Medan adalah gaya kepemimpinan otoraktis. 2) Gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kedisiplinan karyawan di kantor DPRD Kota Medan. Kata kunci: Gaya Kepeimpinan, disiplin kerja, apel pagi, pegawai