ANALISIS KARAKTER TOKOH UTAMA DALAM NOVEL PASUNG JIWA KARYA OKKY MADASARI MELALUI PENDEKATAN PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD - Wan Nurul Atikah Nasution; Eva Mizkat (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: In the field of Indonesian Language Education, it focuses on language and literature. This study examines literature which aims to: (1) Describe the Id of the Sasana character in the novel Pasung Jiwa by Okky Madasari? (2) Describe the ego of the Sasana character in the novel Pasung Jiwa by Okky Madasari? (3) Describe the superego of the Sasana character in the novel Pasung Jiwa by Okky Madasari? This study uses Qualitative Descriptive Research. The data in this study is the text in the novel Pasung Jiwa by Okky Madasari, and the data source used is the novel Pasung Jiwa. The data collection technique used is the reading and recording technique. The results obtained are (1) The Id analysis of the character "Sasana" in the novel Pasung Jiwa by Okky Madasari is hatred, resignation or surrender, torture, confinement, anger, stupidity, awe, pleasure, disappointment, longing, jealousy, and fear. (2) The ego analysis of the character "Sasana" in the novel Pasung Jiwa by Okky Madasari is courage, rebellion, fear, sadness, self-closure, resignation, and confusion. (3) The analysis of the superego of the character "Sasana" in the novel Pasung Jiwa by Okky Madasari is reckless, never giving up, depressed, traumatized, and free.Â Keywords: Character Character, Pasung Jiwa Novel, Psychoanalysis Study Abstrak: Dalam bidang Pendidikan Bahasa Indonesia berfokus pada bahasa dan sastra. Penelitian ini mengkaji tentang sastra yang bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan Id tokoh Sasana dalam novel Pasung Jiwa karya Okky Madasari? (2) Mendeskripsikan ego tokoh Sasana dalam novel Pasung Jiwa karya Okky Madasari? (3) Mendeskripsikan superego tokoh Sasana dalam novel Pasung Jiwa karya Okky Madasari? Penelitian ini menggunakan Penelitian Deskriptif Kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah teks dalam novel Pasung Jiwa karya Okky Madasari, serta sumber data yang digunakan adalah novel Pasung Jiwa. Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik baca dan catat. Hasil yang didapatkan adalah (1) Analisis IdÂ  tokoh â€œSasanaâ€ dalam novel Pasung Jiwa karya Okky Madasari adalah kebencian, pasrah atau berserah diri, tersiksa, terkurung, marah, masa bodoh, kagum, kesenangan, kekecewaan, kerinduan, kecemburuan, dan ketakutan. (2) Analisis ego tokoh â€œSasanaâ€ dalam novel Pasung Jiwa karya Okky Madasari adalah keberanian, pemberontak, ketakutan, kesedihan, menutup diri, kepasrahan, dan kebingungan. (3) Analisis superego tokoh â€œSasanaâ€ dalam novel Pasung Jiwa karya Okky Madasari adalah nekat, pantang menyerah, depresi, trauma, kebebasan.Â Kata kunci: Karakter Tokoh, Novel Pasung Jiwa, Kajian Psikoanalisis