OPTIMALISASI PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUK MELALUI PENGGUNAAN APLIKASI HPPPRO - Nurlinda Nurlinda; Azzanuddin Azzanuddin; Vivianti Novita; Purwa Hasan Putra; Nirmadarningsih Hiya (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study aims to produce an application to help MSMEs in calculating the cost of goods produced, predicting selling prices with competitive margin levels and producing financial reports that can be used as supporting data in making business decisions. The cost of goods is urgently studied because the determination of the wrong cost of goods and not in accordance with the business carried out by MSME entrepreneurs will have an impact on the selling price set. This research is a qualitative study. Data collection techniques are carried out using a combination of Observation, interviews, surveys and FGDs and data analysis using full costing, and descriptive analysis. User satisfaction is measured using webqual 4.0. The results of the study produce an application for cost of goods, contribution margins and selling price projections. Keywords: Cost Price, Selling Price, Application Utilization, MSMEs Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan apalikasi untuk membantu UMKM dalam menghitung harga pokok barang yang dihasilkan, memprediksi harga jual dengan tingkat margin yang kompetitiv serta menghasilkan laporan keuangan yang dapat digunakan sebagai data dukung dalam pengambilan keputusan bisnis. Harga pokok menjadi urgen diteliti karena penetapan harga pokok yang salah dan tidak sesuai dengan bisnis yang dilakukan oleh pengusaha UMKM akan berdampak pada harga jual yang ditetapkan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kombinasi Observasi, wawancara, survei dan FGD serta analisis data menggunakan full costing, dan analisis deskripsi. Kepuasan pengguna diukur menggunakan webqual 4.0. Hasil penelitian menghasilkan aplikasi harga pokok, margin kontribusi dan proyeksi harga jual. Kata kunci: Harga Pokok, Harga Jual, Pemanfaatan Aplikasi, UMKM