ANALISIS DETERMINAN TAX AVOIDANCE: STUDI PADA SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE - Adelia Selvy; Ditya Wardana (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Examining the importance of each independent variable's impact on tax evasion is the goal of this study. Tax evasion is the dependent variable, and financial distress, capital intensity, and leverage are the independent factors under analysis. Property and real estate firms listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) between 2021 and 2023 are the main subject of this study. Purposive sampling was used to pick 46 enterprises from a population of 81 companies. Secondary data from company financial statements that were accessible on the IDX at the time were used. Multiple linear regression  n approaches were used in the analysis. While capital intensity has little effect on tax avoidance, the study's findings show that financial distress and leverage have a substantial impact. Keywords: Financial Distress, Capital Intensity, Leverage, Tax avoidance. Abstrak: Kajian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh signifikansi masing-masing variabel independen terhadap upaya menghindari pajak. Financial distress, capital intensity, dan leverage adalah variabel independen, dan avoidance of tax adalah variabel dependen. Dalam kurun waktu 2021–2023, penelitian ini berfokus pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dari 81 perusahaan yang terdaftar, 39 di antaranya dipilih sebagai sampel menggunakan metode purposive sumpling. Data yang digunakan berasal dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang tersedia di BEI pada saat itu. Analisis tersebut dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress dan leverage memiliki pengaruh terhadap upaya menghindari pajak, tetapi intensitas kapital tidak mempengaruhi upaya menghindari pajak. Kata kunci: Kesulitan Keuangan, Intensitas Modal, Leverage, Penghindaran Pajak.