FASTEATS: APLIKASI PEMESANAN MAKANAN BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Muhammad Alda; Andika Praja; Annisa Maharani; Bima Sanjaya; Syafhira Ananda Galasca (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: The increasing use of android applications makes all activities run more efficiently using android applications. The need for an efficient and practical food ordering system is increasing, especially in the digital age as it is today. This research aims to build an android-based food ordering application that is built in the hope of providing convenience to the public in ordering food according to their wishes as well as helping the development of MSME businesses. The research method used is qualitative method, which includes data collection through interviews and observations, then reinforced by literature studies. This study also used prototype methods as a framework for developing systems. The prototype method was chosen because it allowed iterative development of the system by actively engaging user feedback in each development stage. The result of this study was an application called "FastEats". It is an Android-based platform that allows users to order food. Fasteats are designed with the main purpose of making it easier for customers to order food online via smartphone. By prioritizing responsive and user-friendly designs, the platform not only simplifies the food ordering process, but also opens up opportunities for greater business growth through broad market penetration.Â Keyword: FastEats, Android, Prototype, UMKM, Information SystemÂ Abstrak: Penggunaan aplikasi android yang semakin banyak membuat segala kegiatan berjalan lebih efisien menggunakan aplikasi android. Kebutuhan akan sistem pemesanan makanan yang efisien dan praktis semakin meningkat, terutama di era digital seperti sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi pemesanan makanan berbasis android yang dibangun dengan harapan dapat memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam memesan makanan sesuai dengan keinginan sekaligus membantu pengembangan usaha UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, yang meliputi pengumpulan data melalui wawancara dan observasi, kemudian diperkuat oleh studi literatur. Penelitian ini juga menggunakan metode prototype sebagai kerangka kerja untuk mengembangkan sistem. Metode prototype dipilih karena memungkinkan pengembangan sistem secara iteratif dengan melibatkan feedback pengguna secara aktif dalam setiap tahap pengembangannya. Hasil penelitian ini adalah sebuah sebuah aplikasi bernama "FastEats". Aplikasi ini adalah sebuah platform berbasis Android yang memungkinkan pengguna untuk melakukan pemesanan makanan. â€œFasteatsâ€ dirancang dengan tujuan utama untuk memudahkan pelanggan dalam memesan makanan secara online melalui smartphone. Dengan mengutamakan desain yang responsif dan ramah pengguna, platform ini tidak hanya menyederhanakan proses pemesanan makanan, tetapi juga membuka peluang untuk pertumbuhan bisnis yang lebih besar melalui penetrasi pasar yang luas.Â Kata kunci: FastEats, Android, Prototype, UMKM, Sistem Informasi