PENERAPAN MODEL MIND MAPP DALAM PEMBELAJARAN BACA TULIS AL-QUR’AN - Ma'fiyah Ma'fiyah; Endah Mawarny; Yunus Yunus (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This research was conducted with the type of Classroom Action Research (CAR). This research was conducted at MAN Palopo. The data sources used in this study were primary data and secondary data. Data collection techniques in this study were observation, tests, interviews, and documentation. The data obtained showed that the application of the mind mapp model on student learning outcomes in cycle I obtained an average result of 71.00 in the psychomotor aspect and 71.88 in the cognitive aspect. While in cycle II the average value was 77.48 and learning achievement was on average 80.52. As for cycle III, 25 students participated in the subject and got a passing grade with an average value of 82.08 and learning achievement was on average 82.06. Thus, student learning outcomes through the application of the mind mapp model in BTQ learning at MAN Palopo have increased. The process of implementing the mind mapp model in improving BTQ learning at MAN Palopo which was carried out in cycle III which was participated by 25 students, obtained information that overall students got scores that reached the KKM.  Keywords: PTK, Mind Mapp, BTQ Abstrak: Penelitian ini dilaksanakan dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan di MAN Palopo. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa penerapan model mind mapp hasil belajar peserta didik pada siklus I diperoleh hasil rata-rata 71,00 pada aspek psikomotorik dan 71,88 pada aspek kognitif. Sedangkan  siklus II  nilai   rata-rata 77,48 dan prestasi belajar pada rata-rata 80,52. Adapun pada siklus III  diikuti oleh subjek sebanyak  25 peserta didik mendapatkan nilai tuntas dengan nilai rata-rata 82,08 dan prestasi belajar pada rata-rata 82,06. Dengan demikian, hasil belajar peserta didik melalui penerapan model mind mapp dalam pembelajaran BTQ di MAN Palopo mengalami peningkatan. Adapun  proses penerapan  model  mind  mapp dalam meningkatkan pembelajaran BTQ di MAN Palopo  yang dilakukan pada siklus III  yang diikuti oleh subjek sebanyak 25 peserta didik, diperoleh informasi secara keseluruhan peserta didik mendapatkan nilai yang mencapai KKM. Kata Kunci: PTK, Mind Mapp, BTQ