PENGARUH PRODUCT VARIETY TERHADAP PURCHASE DECISION YANG DIMEDIASI OLEH STORE ATMOSPHERE DAN IMPULSE BUYING (STUDI PADA UNNIQE STORE JEPARA) - Ratna Rizky Amalia; Mohamad Rifqy Roosdhani (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: The purpose of this study is to find out how product variations affect purchase decisions mediated by store atmosphere and impulse purchases. Unniqe store visitors served as the quantitative population for the study. The SmartPLS version 4.0 tool was used to examine 120 people in the research sample using the SEM-PLS approach. The results of this study show that product variations have a positive and significant impact on store atmosphere, product variations have a positive and significant impact on impulse purchases, product variations have a positive and significant impact on purchase decisions, product variations have a positive and significant impact on purchase decisions mediated by impulse purchases, product variations also have a positive and significant impact on purchase decisions mediated by store atmosphere. Keyword: product variety, store atmosphere, impulse buying, purchase decision Abstrak: Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variasi produk terhadap keputusan pembelian yang dimediasi oleh suasana toko dan pembelian impulsif. Pengunjung toko Unniqe berfungsi sebagai populasi kuantitatif untuk penelitian ini. Alat SmartPLS versi 4.0 digunakan untuk memeriksa 120 orang dalam sampel penelitian menggunakan pendekatan SEM-PLS. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa variasi produk berdampak positif dan signifikan pada suasana toko, variasi produk berdampak positif dan signifikan pada pembelian impulsif, variasi produk berdampak positif dan signifikan pada keputusan pembelian, variasi produk berdampak positif dan signifikan pada keputusan pembelian yang dimediasi oleh pembelian impulsif, variasi produk juga berdampak positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian yang dimediasi oleh suasana toko. Kata kunci: variasi produk, suasana toko, pembelian impulsif, keputusan pembelian