PENGARUH DESIGN USER INTERFACE TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA PADA APLIKASI JAKSEHAT DI PUSKESMAS KEBON JERUK - Santri Santri; Anastasia Cyntia Dewi Kurniawati (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Jaksehat merupakan salah satu aplikasi yang dikembangkan oleh Dinas Kesehatan Jakarta yang bertujuan untuk memudahkan Masyarakat mengakses pelayanan Kesehatan khususnya puskesmas dan rumah sakit umum daerah (RSUD) di Jakarta agar lebih cepat dan efisien. Design User Interface menjadi salah satu bagian paling penting dalam pembuatan suatu aplikasi agar user mudah menggunakan aplikasi dan user dapat merasakan manfaat nyata dari aplikasi yang telah dibuat. Kepuasan pengguna dari suatu sistem dapat dilihat dari UI yang sudah sesuai dengan kebutuhan sistem dan tercapainya ekspektasi pengguna terhadap sistem. Tingkat penggunaan aplikasi Jaksehat di Puskesmas Kebon Jeruk masih rendah, hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman tentang fitur-fitur aplikasi, desain UI yang tidak user-friendly, serta kurangnya panduan yang jelas, sehingga pasien lebih memilih mendaftar secara manual.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Design user interface terhadap kepuasan pengguna aplikasi Jaksehat menggunakan metode End User Computing Satisfaction. Penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif dengan survey observasional dan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ini 99 pengguna aplikasi Jaksehat di Puskesmas Kebon Jeruk. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisis data menggunakan metode regresi linear sederhana. Hasil penelitianÂ  didapatkan ada pengaruh yang signifikan antara design user interface terhadap kepuasan pengguna aplikasi Jaksehat dengan nilai P-value 0,000 dan nilai korelasi atau hubungan sebesar 0,644. Design User interface memberikan pengaruh sebesar 41% terhadap kepuasan pengguna aplikasi Jaksehat di Puskesmas Kebon Jeruk.