PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MEMBANGUN CIVIC CONSCIENCE - Hairul Amren S; Rizki Jumat Ramadhan Lubis (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Abstrak: Fenomena saat ini, sering kita jumpai anak tidak lagi hormat pada orang tua, sikap-sikapanti sosial yang nampak dari kehidupan sehari-hari baik di sekolah maupun masyarakat. Dalam persaingan global, suatu bangsa perlu menjadi bangsa yang inovatif agar menjadi bangsa yang unggul. Maka perlu adanya tatanan nilai dan kebijakan yang kuat agar krisis kebudayaan dan disintegrasi bangsa tidak terjadi di Indonesia. Pendidikan di Indonesia haruslah menanamkan karakter dan jiwa kebangsaan yang berasal dari akar budaya bangsa dan jelas berdasarkan Pancasila sebagai dasar negara, filosofi dan nilai luhur bangsa. Melalui pembelajaran pendidikan kewarganegaraan diharapkan dapat menjadi solusi dalam pembinaan warga negara yang memiliki kesadaran sosial.Â Kata kunci: Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, Civic Conscience