FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT SUCOFINDO MEDAN - Neni Triastuti; Asri Sanusi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study aims to determine the factors that influence employee job satisfaction at PT Sucofindo Medan. The types of data used in this study are descriptive and quantitative, while the data used are primary and secondary data. The population used is all employees of PT Sucofindo Medan with a saturated sample technique totaling 30 people. The research methods used are Validity Test, Reliability Test, and Factor Analysis Test. The collection method is by distributing questionnaires using a Likert scale that describes employee satisfaction factors. With the results of this study, all questionnaire statements in each indicator are declared valid because R count> R table of 0.361 and the questionnaire is declared reliable because it obtains a Cronbach's Alpha value of 0.985. Keywords: Job Satisfaction, Factor Analysis, PT Sucufindo Medan Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan PT Sucofindo Medan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan kuantitatif, sedangkan data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Populasi yang digunakan adalah seluruh karyawan PT Sucofindo Medan dengan teknik sampel jenuh berjumlah 30 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, dan Uji Analisis Faktor. Metode pengumpulan dengan menyebar kuesioner yang menggunakan skala likert yang mendeskripsikan faktor kepuasan karyawan. Dengan hasil penelitian ini semua pernyataan kuesioner di setiap indikator dinyatakan valid karena R hitung > R tabel sebesar 0,361 dan kuesioner dinyatakan reliable karena memperoleh nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,985. Kata kunci: Kepuasan Kerja, Analisis Faktor, PT Sucufindo Medan