PENGEMBANGAN ALAT PERAGA PENJUMLAHAN BERUSUN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PENJUMLAHAN SISWA SEKOLAH DASAR - Aji, Vivin Gustami (Jurnal PGSD Indonesia, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan alat peraga penjumlahan bersusun matematika dan mengetahui kelayakan alat peraga matematika yang meliputi kevalidan, kepraktisan dan keefektifan alat peraga penjumlahan bersusun matematika untuk meningkatkan pemahaman konsep penjumlahan siswa sekolah dasar. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development).Penelitian ini melalui tujuh prosedur dalam pengembangan, yaitu (1) potensi dan masalah, (2) mengumpulkan informasi, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk, (7) revisi produk akhir. Teknik dan pengumpulan data: angket dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk alat peraga penjumlahan bersusun matematika layak untuk digunakan. Hasil kevalidan alat peraga matematika ditinjau dari aspek syarat pembuatan alat peraga berdasarkan ahli media menunjukkan skor 49 dengan kategori sangat valid. Hasil kepraktisan alat peraga matematika berdasarkan hasil angket guru menunjukkan skor 68 dengan kategori sangat praktis.  Hasil kepraktisan alat peraga matematika berdasarkan hasil angket siswa uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar menunjukkan skor 41 dengan kategori praktis dan 43 dengan kategori sangat baik. Alat peraga matematika dikatakan praktis karena alat peraga mudah untuk digunakan oleh guru dan siswa. Hasil keefektifan alat peraga matematika, dilihat dari nilai siswa pada uji coba kelompok kecil menunjukkan persentase pemahaman siswa mencapai 90% dengan kategori sangat efektif. Pada uji coba kelompok besar diperoleh persentase pemahaman siswa mencapai 88% dengan kategori sangat baik. Hasil  peningkatan  nilai  pretest dan posttest secara signifikan  ditunjukkan  dengan  t hitung sebesar 17.648 lebih besar dibandingkan  dengan  t  tabel  dengan  derajat  kebebasan  21  dan  taraf  signifikansi 5%  yaitu  2.080,  terdapat  peningkatan  yang  signifikan  sebelum  dan  sesudah penggunaan alat peraga penjumlahan bersusun matematika.   Kata kunci: Pengembangan, Alat Peraga Matematika, Matematika