UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HORAY (CRH) PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI TEGALSARI PURWOSARI GIRIMULYO KULON PROGO - Wibowo, Wahyu Ari (Jurnal PGSD Indonesia, 2016)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar IPS dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay (CRH) pada siswa kelas IV SD Negeri Tegalsari Purwosari Girimulyo Kulon Progo. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IV SD Negeri Tegalsari Purwosari Girimulyo Kulon Progo tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 11 siswa yang terdiri atas 5 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Metode pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi, wawancara, tes serta dokumentasi. Data yang telah diperoleh dianalisis deskriptif dengan menggunakan rata-rata dan persentase ketuntasan siswa. Hasil Penelitian Tindakan Kelas pada mata pelajaran IPS menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay (CRH), diperoleh hasil bahwa nilai rata-rata evaluasi belajar siswa mengalami peningkatan dari yang semula sebesar 61,90 meningkat pada siklus I menjadi 75,09 dan meningkat menjadi 78,54 pada siklus II. Sedangkan persentase ketuntasan belajar siswa meningkat dari 36,3% pada pra siklus menjadi 63,3% pada siklus I dan meningkat pada siklus II menjadi 81,81%. Selain itu, aktivitas siswa juga mengalami peningkatan dari 67,48% pada siklus I dan meningkat menjadi 76,65% pada siklus II. Dengan demikian membuktikan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay (CRH) dapat meningkatkan prestasi belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri Tegalsari Purwosari Girimulyo Kulon Progo.   Kata Kunci: Prestasi Belajar IPS, model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay (CRH)