KEYAKINAN DIRI (SELF EFFICACY) SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS DALAM MENGENYAM PENDIDIKAN DI SEKOLAH INKLUSI - Muhtarom, Taufik (Jurnal PGSD Indonesia, 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah (1)untuk mengetahui keyakinan diri (Self Efficacy)Siswa Berkebutuhan Khusus dalam mengenyam pendidikan di sekolah inklusi; (2) Untuk mengetahui faktor apa sajakah yang harus diperhatikan dalam meningkatkan keyakinan diri (Self Efficacy)siswa berkebutuhan khusu di sekolah inklusi. Penelitian ini menggunakan jenis analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang berupa triangulasi. Triangulasi diartikan teknik pengumpulan data yang bersifat menggabungkan dari berbagai teknik pengumpulan data dan sumber data yang telah ada yang meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan langkah-langkah analisis data dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah Keyakinan diri (self efficacy) siswa berkebutuhan khusus di SD Negeri Karanganyar tergolong baik. Hanya 4 aspek dari 10 aspek keyakinan diri (self efficacy) siswa berkebutuhan khusus yang masih perlu ditingkatkan. Sementara ke enam aspek lainnya sudah baik. Ke-enam aspek keyakinan diri siswa berkebutuhan khusus yang perlu untuk dipertahankan adalah aspek persepsi siswa berkebutuhan khusus akan kemampuannya, kesiapan dalam pembelajaran, sikap atau reaksi terhadap hal baru, ketekunan usaha dalam menyelesaikan tugas, kemampuan menghasilkan karya (productivity), dan kemampuan mengatur diri (self regulated). Sedangkan keempat aspek yang masih kurang adalah pengetahuan tentang pembelajaran, penguasaan keterampilan pada kompetensi tertentu, kemampuan kreatif dalam menyelesaikan masalah (inguenity), dan kemampuan menghadapi ancaman (threat). Faktor yang perlu diperhatikan dalam meningkatkan keyakinan diri (self efficacy) siswa berkebutuhan khusus di sekolah inklusi adalah ketersediaan ruang assesmen, ketersediaan guru pendamping khusus, manajemen sistem kelas inklusi, dan keterampilan guru kelas membimbing dan mengarahkan siswa berkebutuhan khusus dalam upaya mengoptimalkan potensinya.   kata kunci: keyakinan diri (self efficacy), siswa berkebutuhan khusus, sekolah inklusiAbstract The aim of this study is (1) to determine the students self efficacies with Special Needs in inclusive schools; (2) to find out what are the factors that must be considered in improving self-confidence (Self Efficacy) in special needs students in inclusive school. This research using qualitative descriptive analysis. The data collected by techniques such as triangulation. Triangulation means of data collection techniques are combining of various data collection techniques and sources of existing data that includes observation, interviews, and documentation. While the steps of data analysis in this study include data collection, data reduction, data presentation, and conclusion. The results of this research is Self-confidence (self-efficacy) of students with special needs in SD Negeri Karanganyar quite good. Only 4 aspects of the 10 aspects of self-confidence (self-efficacy) of students with special needs that need to be improved. While the six other aspects are good. All six aspects of self-confidence of students with special needs that need to be maintained is the aspect of the perception of students with special needs will be its ability, readiness in learning, attitudes or reactions to novelty, diligent efforts in completing the task, the ability to produce work (productivity), and the ability to self-regulate. While these four aspects are still lacking is knowledge of learning, mastery of skills in certain competencies, creative ability to solve problems (inguenity), and the ability to face the threat (threat). Factors to consider in improving self-confidence (self-efficacy) students with disabilities in inclusive schools is the availability of space assessment, special assistant teacher availability, systems management class inclusion, and skills of classroom teachers to guide and direct students with special needs in an effort to optimize their potential.   keyword: self-efficacy, students with special needs, school inclusion