PERAN PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA DALAM MENINGKATKAN KEPATUHAN PEMUDA TERHADAP KAIDAH BAHASA BAKU - Zulkarnain Sirait; Akmal Akmal (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Abstract: This study aims to analyze the role of Indonesian language education in enhancing youth compliance, particularly among university students, with the norms of standard language usage. The background of this research is based on the phenomenon of declining use of standard language among young people due to the influence of digital culture and informal communication that dominates daily life. The study employs a descriptive qualitative approach, with data collection techniques including observation, in-depth interviews, and analysis of academic documents. The research subjects consist of 20 students from the Information Systems Study Program at Royal University who have taken the Indonesian language course. The findings reveal that Indonesian language education contributes positively to students’ theoretical understanding of standard language norms. However, a gap remains between knowledge and practice. Contributing factors include the dominance of non-standard language in social environments, the lack of emphasis on language aspects in non-language courses, and inconsistency among lecturers in using standard language. The study recommends the need for a more contextual, applicative, and systemic approach to support the consistent use of standard language in both academic and social contexts among students. Keywords: Standard language; Indonesian language education; language compliance. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan Bahasa Indonesia dalam meningkatkan kepatuhan pemuda, khususnya mahasiswa, terhadap kaidah bahasa baku. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena menurunnya penggunaan bahasa baku di kalangan pemuda akibat pengaruh budaya digital dan komunikasi informal yang mendominasi kehidupan sehari-hari. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen akademik. Subjek penelitian adalah 20 mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Universitas Royal yang telah mengikuti mata kuliah Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Bahasa Indonesia memberikan kontribusi positif terhadap pemahaman teoretis mahasiswa mengenai bahasa baku, namun masih terdapat kesenjangan antara pengetahuan dan praktik. Faktor-faktor seperti dominasi bahasa nonbaku dalam lingkungan sosial, kurangnya penilaian aspek kebahasaan dalam mata kuliah non-bahasa, serta ketidakkonsistenan dosen dalam penggunaan bahasa baku turut memengaruhi rendahnya kepatuhan mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pendekatan pembelajaran yang lebih kontekstual, aplikatif, dan sistemik dalam mendukung penggunaan bahasa baku secara konsisten dalam kehidupan akademik maupun sosial mahasiswa. Kata kunci: Bahasa baku; pendidikan Bahasa Indonesia; kepatuhan berbahasa.