PENGARUH PENERAPAN PENGENDALIAN INTERNAL DAN PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KETERBUKAAN LAPORAN KEUANGAN PADA PT BANK SUMUT - Arninda Sekar Sari Siregar; Nurlinda Nurlinda; Roslina Roslina (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study aims to empirically prove the influence of internal control policies and the application of information technology on the transparency of financial reports at PT Bank Sumut. The data collection technique used in this study is using a questionnaire. The questionnaire was given to employees and customers of PT Bank Sumut via Google Form. The data analysis used in this study is a quantitative analysis technique using statistical analysis tools, namely using Smart Partial Least Square software. The results of this study indicate that the coefficient values of the internal control policy variables and the application of information technology have an effect on the transparency of financial reports at PT Bank Sumut. Keywords: Implementation of Internal Control, Application of Technology Information, Openness of Finacial Reports Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh penerapan pengendalian internal dan penerapan teknologi informasi terhadap keterbukaan laporan keuangan pada PT Bank Sumut. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner atau angket. Kuesioner diberikan kepada pegawai dan nasabah PT Bank Sumut melalui google form. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis kuantitatif dengan menggunakan alat bantu analisis statistik yaitu menggunakan software Smart Partial Least Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai koefisien variabel penerapan pengendalian internal dan penerapan teknologi informasi berpengaruh terhadap keterbukaan laporan keuangan pada PT Bank Sumut. Kata kunci: Penerapan Pengendalian Internal, Penerapan Teknologi Informasi, Keterbukaan Laporan Keuangan