OPTIMALISASI PENJADWALAN PENGUJI SEMINAR DAN SIDANG SKRIPSI DENGAN INTEGER LINEAR PROGRAMMING UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI ADMINISTRASI AKADEMIK - Rika Nofitri; Dewi Anggraini; Sri Rezeki Maulina Azmi; Sabbrina Zainudin El Badr (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: The scheduling of seminar and thesis defense activities often faces complex challenges, especially when involving many students, limited room availability, and examiners assigned to multiple sessions. This study applies an Integer Linear Programming (ILP) approach to optimize the scheduling process and prevent overlaps in room usage and examiner schedules. The ILP model is designed by considering the activity duration based on its type and the predetermined list of examiners. The scheduling process is supported by the Solver feature in Microsoft Excel as a tool for solving optimization problems. The simulation results show that the model successfully produces a valid and conflict-free schedule while satisfying all defined constraints. These findings demonstrate that the ILP approach can be effectively used as a solution to support decision-making in academic settings, particularly in planning activities that involve multiple resources simultaneously. Keywords: Scheduling, Integer Linear Programming, Thesis Seminar, Thesis Defense, Schedule Optimization Abstrak: Penjadwalan kegiatan seminar dan sidang skripsi seringkali menghadapi tantangan kompleks, terutama ketika melibatkan banyak mahasiswa, ruangan terbatas, serta dosen penguji yang harus menguji di lebih dari satu kegiatan. Penelitian ini menerapkan pendekatan Integer Linear Programming (ILP) untuk mengoptimalkan penjadwalan kegiatan tersebut agar tidak terjadi tumpang tindih dalam penggunaan ruangan maupun jadwal penguji. Model ILP dirancang dengan mempertimbangkan durasi kegiatan berdasarkan jenisnya, serta susunan dosen penguji yang telah ditetapkan. Proses penjadwalan dilakukan dengan bantuan fitur Solver di Microsoft Excel sebagai alat bantu pemecahan masalah optimasi. Hasil simulasi menunjukkan bahwa model ini mampu menghasilkan jadwal yang valid dan bebas konflik, dengan tetap memenuhi seluruh kendala yang telah dirumuskan. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan ILP dapat digunakan secara efektif sebagai solusi dalam mendukung pengambilan keputusan di lingkungan akademik, khususnya untuk perencanaan kegiatan yang melibatkan banyak sumber daya secara bersamaan. Kata kunci: Penjadwalan, Pemrograman Linier Integer, Seminar Skripsi, Sidang Skripsi, Optimasi Jadwal