ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V PADA PEMBELAJARAN PKN DI SDN 2 JAMBIDAN BANGUNTAPAN BANTUL TAHUN AJARAN 2016/2017 - Saputra, Angga Budi; Sunarti, Sunarti (Jurnal PGSD Indonesia, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi motivasi belajar siswa pada pembelajaran PKn dan juga untuk mengetahui factor apa yang paling dominan yang mempengaruhi motivasi belajar PKn siswa kelas V SDN 2Jambidan, Banguntapan Bantul.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Untuk memperoleh data yang diinginkan dan sesuai dengan kepentingan penjelasan penelitian maka penulis menggunakan teknik melalui format wawancara tidak terstruktur yang disusun sesuai indikator, dokumentasi, observasi dengan tujuan untuk memperoleh data tentang factor apa saja yang mempengaruhi motivasi belajar siswa pada pembelajaran PKn yang dilaksanakan di kelas V SDN 2 Jambidan, Banguntapan Bantul. Analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi, penyajian data dan kesimpulan.Hasil penelitian maka penulis dapat menyimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar siswa berupa faktor internal dan factor eksternal. Faktor internal meliputi minat belajar, konsentrasi, kepercayaan diri dan komitmen pada tugas, sedangkan factor eksternal meliputi kondisi keluarga dan lingkungan sekolah. Dari perhitungan data pada responden dan juga observasi dapat disimpulkan bahwa faktor yang paling dominan yang mempengaruhi motivasi belajar siswa pada faktor internal adalah minat dengan 7 orang responden dan factor eksternal adalah kondisi keluarga dengan 14 responden.Kata Kunci :Siswa, Motivasi, BelajarABSTRACTThis research aimed to determine the factors that influence the student motivation in learning Civics and also to know what the most dominant factor affecting the student motivation to learn civics of V class at Jambidan Elementary School, Banguntapan.The method used was qualitative method. To obtain data and in accordance with the interests of explanation of the study, the research used the technique through the format of unstructured interviews were arranged according to the indicators, documentation, observation in order to obtain data about the factors that influence student motivation in learning Civics of V class at Jambidan Elementary School, Banguntapan. Analysis of data used data collection, reduction, data presentation and conclusion.The results of the study, the research concluded that the factors that influence student motivation in the form of internal factors and external factors. Internal factors included the interest in learning, concentration, confidence and commitment to the task, while external factors included the condition of the family and school environments. From the calculation of the data on the respondents and observations can be concluded that the most dominant factor affecting student motivation on internal factors were interest with 7 respondents and external factor was the condition of a family with 14 respondents.Keywords: Students, Motivation, Learning