HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA ANGGOTA POLSEK PANTAI LABU - Babby Hasmayni; Dwiky Surya Dharma; Andy Chandra; Azhar Aziz; Ira Kusuma Dewi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: The research aims to determine the correlation between conformity and the emergence of smoking behavior in members of Pantai Labu Police Station. The sample in the study were members who had smoking behavior and served in Pantai Labu Police Station totaling 30 personnel. The sampling technique used total sampling. The research results using product moment correlation technique (ð‘Ÿð‘¥ð‘¦) 0.170Â  with p=0.370 > 0.05. This means that the higher the conformity, the higher the smoking behavior. Conversely, the lower the conformity, the lower the smoking behavior. So that the hypothesis is rejected. Based on the results of data analysis, it is known that the influence of conformity is high with a hypothetical mean value of 102 and an empirical mean of 160.63. Furthermore, smoking behavior can be concluded to get moderate results with a hypothetical value of 29 and an empirical value of 30.97. Conformity contributes 3% to the emergence of smoking behavior.Â Keyword: Conformity, Smoking Behavior, Police Station. Â Abstrak: Penelitian bertujuan melihat hubungan konformitas dengan munculnya perilaku merokok pada anggota Polsek Pantai Labu. Sampel dalam penelitian adalah anggota yang memiliki perilaku merokok dan bertugas di Polsek Pantai Labu berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil penelitian menggunakan teknik korelasi product moment (ð‘Ÿð‘¥ð‘¦) 0.170 dengan p=0.370 > 0,05. Artinya Semakin tinggi konformitas, maka semakin tinggi perilaku merokok. Sebaliknya semakin rendah konformitas, maka semakin rendah perilaku merokok. Sehingga hipotesis ditolak. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui pengaruh konformitas tergolong tinggi dengan nilai mean hipotetik sebesar 102 dan mean empiriknya sebesar 160.63. Selanjutnya perilaku merokok dapat disimpulkan memperoleh hasil sedang dengan nilai hipotetik sebesar 29 dan nilai empiriknya sebesar 30.97. Konformitas berkontribusi sebesar 29% terhadap munculnya perilaku merokok.Â Kata kunci: Konformitas, Perilaku Merokok, Polsek