PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN, DAN KEPRIBADIAN TERHADAP PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN (STUDI KASUS PADA PELAKU UMKM KELAPA MUDA DI KISARAN) - Bela Astuti; Novica Irawati; Andri Nata (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study aims to determine the influence of Financial Knowledge (X1), Financial Attitude (X2), and Personality (X3) on Financial Management Behavior (Y), with the research subjects being young coconut MSME (Micro, Small, and Medium Enterprises) actors in Kisaran. The population in this study consisted of 150 respondents, with purposive sampling used to select a sample of 75 respondents. Data analysis was conducted using the Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEM-PLS) method with the SmartPLS 4 software. The results show that Financial Knowledge does not have a positive and significant effect on Financial Management Behavior. Financial Attitude has a positive and significant effect on Financial Management Behavior. Personality has a positive and significant effect on Financial Management Behavior. Furthermore, Financial Knowledge, Financial Attitude. Keywords: Financial Knowledge; Financial Attitude; Personality; Financial Management Behavior. Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Pengetahuan Keuangan (X1), Sikap Keuangan (X2), Dan Kepribadian (X3) terhadap Perilaku Manajemen Keuangan (Y) dengan objek penelitian adalah pelaku UMKM Kelapa Muda di Kisaran. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 150 responden, kemudian dilakukan pemilihan responden dengan teknik purposive sampling sehingga sampel menjadi 75 responden. Analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil Pengujian menunjukkan bahwa Pengetahuan Keuangan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan, Sikap Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan, Kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan. Kata kunci: Pengetahuan Keuangan; Sikap Keuangan ; Kepribadian; Perilaku Manajemen Keuangan.