PENGARUH NILAI TUKAR RUPIAH DAN INFLASI TERHADAP PRODUK DOMESTIK BRUTO DI INDONESIA - Hilmiatus Sahla; Aris Siregar; Dian Ayu Andriani (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study aims to determine the effect of the rupiah exchange rate and inflation on Indonesia's gross domestic product. The data observed for 10 years with quarter one to four data in each year, namely 2013-2022, which comes from reports and compilation publications from Bank Indonesia. The model used is multiple linear regression with ordinary least square (OLS) analysis method. The results showed that simultaneously and partially, the Rupiah Exchange Rate and inflation variables had a significant effect on Indonesia's GDP, the coefficient of determination (Adj. R2 = 0.763785) shows that this means that the variation in the Rupiah Exchange Rate and Inflation can explain the Gross Domestic Product variable in Indonesia by 76.37%, while the remaining 23.63% is explained by other variables not included in this research model. Keywords: Rupiah Exchange Rate, Inflation, Gross Domestic Product, Indonesia Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Nilai tukar rupiah  dan Inflasi terhadap Produk Domestik Bruto Indonesia Data yang diamati selama 10 tahun dengan data triwulan satu sampai dengan empat pada setiap tahunnya, yaitu tahun 2013-2022, yang berasal dari laporan dan kompilasi publikasi dari Bank Indonesia. Model yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan metode analisis ordinary least square (OLS).Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial,  variabel Nilai Tukar Rupiah  dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap PDB Indonesia,Nilai koefisien determinasi (Adj. R2 = 0,763785) menunjukkan Hal ini berarti variasi Nilai Tukar Rupiah dan Inflasi dapat menjelaskan variabel Produk Domestik Bruto di Indonesia sebesar 76,37%, sedangkan sisanya 23,63% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam model penelitian ini. Kata kunci: Nilai Tukar Rupiah, Inflasi, Produk Domestik Bruto, Indonesia