IMPLEMENTASI DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PORTAL BERITA PADA AKUN INSTAGRAM SALINGKA TANAH DATAR BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Ulia Ulfa; Widya Febriani; Lasmi Yupita; Miftahul Hasanah; Habib Alfarizi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: The development of this information system aims to address the issue of ineffective and difficult-to-archive information dissemination conducted through the Instagram account "Salingka Tanah Datar" in Tanah Datar Regency, West Sumatra. To improve this, a web-based news portal was developed using the Laravel framework. This portal is designed to ensure that information can be distributed and archived more efficiently, allowing the public to access news at any time. The development of the system followed methodological steps such as preliminary studies, system planning, user requirements analysis, as well as development and evaluation. Each step was taken to ensure the portal functions effectively. The results of the information system development show that the portal successfully expanded the reach of news and facilitated access to archived information. Moreover, the portal increased community participation in local issues and supported government transparency and accountability in delivering policies and programs. Keywords: News portal, News reach, Website, Laravel. Abstrak: Pembuatan sistem informasi ini bertujuan untuk mengatasi masalah dalam penyebaran informasi yang dilakukan melalui akun Instagram "Salingka Tanah Datar" di Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat, yang kurang efektif dan sulit diarsipkan. Untuk memperbaiki hal ini, dikembangkan sebuah portal berita berbasis web menggunakan framework Laravel. Portal ini dirancang agar informasi bisa didistribusikan dan diarsipkan dengan lebih efisien, sehingga masyarakat bisa mengakses berita kapan saja. Pengembangan sistem mengikuti langkah-langkah metodologi seperti studi pendahuluan, perencanaan sistem, analisis kebutuhan pengguna, hingga pengembangan dan evaluasi. Setiap langkah diambil untuk memastikan portal bekerja dengan baik. Hasil pembuatan sistem informasi menunjukkan bahwa portal ini berhasil memperluas jangkauan berita dan memudahkan akses terhadap informasi yang telah diarsipkan. Selain itu, portal ini juga meningkatkan partisipasi masyarakat dalam isu-isu lokal dan mendukung transparansi serta akuntabilitas pemerintah daerah dalam menyampaikan kebijakan dan program-programnya. Kata kunci: News portal, News reach, Website, Laravel