OPTIMASI KLASIFIKASI KEPUASAN KONSUMEN MENGGUNAKAN C4.5 DI ANEKA JAYA KENDAL - Taufik Hidayat; Toriq Karismantoro; Muchamad Achsin Samas (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: The development of industrial word, especially supermarkets, continues to experience a rapid increase, therefore there is competition among the supermarket industry in various regions, cv. aneka jaya kendal is one of the largest supermarkets in kendal, buyer satisfaction with the services and facilities provided by aneka jaya kendal will be an added value for consumers compared to other supermarkets. This will be a very profitable advantage for various jaya kendal, but the level of customer satisfaction of various jaya kendal consumers is difficult to assess the quality of service because it is intangible, subjective and varied, but by using one of the data mining techniques this can be done, the purpose of this study is to assess the level of customer satisfaction and facilitate the company in improving its services even better, the method used to calculate the level of customer satisfaction is one of the dalta mininlg techniques in classification using the c4 algorithm. 5 is expected to accurately calculate the level of consumer satisfaction and increase revenue. the results of the research obtained are the classification in the level of consumer satisfaction, namely 5 (five) puals decision rules and 4l (emplat) decision rules not pullak. the conclusion of the results of this study is obtained after calculating by calculating data with the c4.5 algorithm which gets an accuracy value for the classification of consumer satisfaction levels of 97.86%.                                                                              Keywords: classification; services; consumers; c4.5 algorithm; aneka jaya. Abstrak: Perkembangan dunia industri khususnya supermarket terus mengalami peningkatan yang pesat, oleh karna itu terjadilah persaingan di antara industri supermarket di berbagai wilayah, cv. aneka jaya kendal merupakan salah satu swalayan terbesar di kendal, kepuasan pembeli terhadap pelayanan dan fasilitas yang diberikan oleh aneka jaya kendal akan menjadi nilai tambah bagi konsumen di bandingkan swalayan yang lain. hal ini akan menjadi keuntungan yang sangat menguntungkan bagi aneka jaya kendal, akan tetapi tingkat kepuasan konsumen aneka jaya kendal sulit dinilai kualitas pelayanannya karna tidak berwujud, subjektif dan bervariasi, tetapi dengan menggunakan salah satu teknik data mining hal ini dapat di lakukan, tujuan penelitian ini untuk menilai tingkat kepuasan konsumen dan mempermudah pihak perusahaan dalam meningkatkan pelayanannya lebih baik lagi, metode yang digunakan untuk menghitung tingkat kepuasan konsumen adalah salah satu tleknik dalta mininlg dalam klasifikasi dengan menggunakan algoritma c4.5 diharapkan dapat menghitung secara akurat tingkat kepusan konsumen dan meningkatkan pendapatan. hasil dari penelitian yang di peroleh adalah klasifilkasi dalam tingkat kepuasan konsumen yaitu 5 (lima) aturan kelputusan puals danl 4l (emplat) aturan keplutusan tidlak pulas. kesimpulan hasil penelitian ini di dapatkan setelah di lakukan perhitungan dengan menghitung data dengan algoritma c4.5 yang di dapatkan nilai akurasi terhadap klasifikasi tingkat kepuasan konsumen sebesar 97.86%. Kata kunci: klasifikasi; pelayanan; konsumen; algoritma c4.5; aneka jaya