KOMUNITAS MAHLIGAI BUDAYA: EKSISTENSINYA SEBAGAI WADAH PELESTARIAN DAN IDENTITAS MASYARAKAT MELAYU JAMBI - Lia Anggini; Ika Rahmiyati; Friska Bintang Saputri; Aldo Toto Setyanugraha; Dicko Aditya (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Culture is the result of human power, creativity, feeling, and taste that is passed down from generation to generation, functioning as a guide to interact in society and the environment. In Indonesia, cultural diversity, including in the Jambi Malay community, faces challenges due to generational influences, which cause the loss of cultural values among the younger generation. This study highlights the Mahligai Budaya Community, which was founded in 2015 in Danau Lamo Village, as an effort to preserve Jambi Malay culture. By applying descriptive qualitative methods, this study shows that this community has a significant role in maintaining cultural sustainability through arts training, cultural promotion, and cooperation with related institutions. By involving young people, the Mahligai Budaya Community not only preserves traditions, but also develops their potential and creativity, so that Jambi Malay culture remains relevant in modern times. This study is expected to provide an understanding of the importance of cultural preservation in strengthening community identity. Keywords: Culture, Jambi Malay, Preservation Abstrak: Budaya merupakan hasil dari daya, cipta, rasa, dank rasa manusia yang diwariskan dari generasi ke generasi, berfungsi sebagai panduan untuk berinteraksi dalam masyarakat dan lingkungan. Di Indonesia, keragaman budaya, termasuk di komunitas Melayu Jambi, menghadapi tantangan akibat pengaruh generasi, yang menyebabkan hilangnya nilai-nilai budaya di kalangan generasi muda. Penelitian ini menyoroti Komunitas Mahligai Budaya, yang didirikan pada tahun 2015 di Desa Danau Lamo, sebagai usaha untuk melestarikan budaya Melayu Jambi. Dengan menerapkan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menunjukkan bahwa komunitas ini memiliki peran signifikan dalam mempertahankan keberlangsungan budaya melalui pelatihan seni, promosi budaya, dan kerjasama dengan lembaga-lembaga terkait. Dengan melibatkan anak muda, Komunitas Mahligai Budaya tidak hanya melestarikan tradisi, tetapi juga mengemangkan potensi dan kreativitas mereka, sehinggga budaya Melayu Jambi tetap relevan di zaman modern. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman tentang pentingnya pelestarian budaya dalam memperkuat identitas masyarakat. Kata Kunci: Budaya, Melayu Jambi, Pelestarian