SISTEM PENGGAJIAN KARYAWAN PADA PT. LABANI MEDIA NUSANTARA MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING (XP) BERBASIS WEB - Yoga Eka Prasetia; Fahmi Izhari (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Effective and efficient employee payroll management is a crucial aspect of human resource management in any company. PT. Labani Media Nusantara, a company engaged in the media and technology sector, requires an integrated, accurate, and real-time accessible payroll system. This study aims to design and develop a web-based employee payroll system using the Extreme Programming (XP) software development methodology. XP is chosen due to its high flexibility, intensive team communication, and its ability to produce software that quickly adapts to changing user requirements. The system development follows the stages of XP: planning, design, coding, and testing. The result of this research is a web-based payroll system equipped with features such as employee data management, automatic salary calculation based on components like basic salary, allowances, and deductions, as well as payslip generation. The system also includes user authorization features and digital payroll reporting. System testing was carried out using the black box method, which confirmed that all functions operate according to user requirements. This system significantly improves the payroll process by making it faster, reducing errors, and simplifying monitoring and reporting for management. The implementation of the XP methodology has proven effective in delivering a system that meets user needs and can be further developed in line with the company’s growth. Keywords: Payroll System, Extreme Programming, Web-Based, Employees, PT. Labani Media Nusantara. Abstrak: Pengelolaan penggajian karyawan yang efektif dan efisien merupakan aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia di sebuah perusahaan. PT. Labani Media Nusantara sebagai perusahaan yang bergerak di bidang media dan teknologi memerlukan sistem penggajian yang terintegrasi, akurat, dan dapat diakses secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem penggajian karyawan berbasis web dengan menerapkan metode pengembangan perangkat lunak Extreme Programming (XP). Metode XP dipilih karena mampu memberikan fleksibilitas tinggi, komunikasi yang intensif antar tim, serta menghasilkan perangkat lunak yang cepat dan responsif terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Pengembangan sistem dilakukan melalui tahapan-tahapan dalam XP yaitu: planning, design, coding, dan testing. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem penggajian berbasis web yang memiliki fitur pengelolaan data karyawan, perhitungan gaji otomatis berdasarkan komponen seperti gaji pokok, tunjangan, dan potongan, serta pembuatan slip gaji. Sistem ini juga dilengkapi fitur otorisasi pengguna dan pelaporan gaji dalam format digital. Uji coba sistem dilakukan menggunakan metode black box dan mendapatkan hasil bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan. Dengan adanya sistem ini, proses penggajian menjadi lebih cepat, minim kesalahan, serta mempermudah pihak manajemen dalam melakukan pemantauan dan pelaporan. Penerapan metode XP terbukti efektif dalam menghasilkan sistem yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan dapat dikembangkan lebih lanjut seiring dengan pertumbuhan perusahaan. Kata kunci: Sistem Penggajian, Extreme Programming, Web, Karyawan, PT. Labani