PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM BERBAHAN BARANG BEKAS PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA KELAS V SD - Argo, Catur Budi; Kurniawati, Wahyu (Jurnal PGSD Indonesia, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana mengembangkan media pembelajaran IPA berbahan barang bekas pada materi sistem peredaran darah manusia kelas V SD; (2) mengetahui respon guru; (3) mengetahui respon siswa; dan (4) mengetahui ketuntasan belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran media pembelajaran IPA berbahan barang bekas pada materi sistem peredaran darah manusia kelas V SD.Jenis penelitian yaitu penelitian dan pengembangan (R&D). Penelitian dilaksanakan di SD Ngrukeman Tamantirto, Kasihan, Bantul pada semester ganjil. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Ngrukeman Tamantirto, Kasihan, Bantul sebanyak 30 siswa. Prosedur pengembangan: analisis kebutuhan, mengumpulkan informasi, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk, dan produk akhir. Teknik dan pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, lembar observasi, angket dan tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pedoman observasi, angket respon guru, angket lembar validasi ahli materi dan ahli media menggunakan skala likert; angket respon siswa menggunakan skala Gutmann; Pedoman wawancara guru menggunakan analisis deskripsi; dan tes menggunakan KKM.Hasil penelitian (1) pengembangan ini telah dilaksanakan sesuai prosedur pengembangan: analisi kebutuhan, mengumpulkan informasi, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk, dan prodak akhir. Ahli materi menilai kualitas media dari aspek isi dan aspek pembelajaran dengan kriteria baik. Ahli media menilai kualitas media dari aspek tampilan dan penggunaan dengan kriteria sangat baik serta aspek kesederhanaan dan mudah dikelola dengan kriteria baik (2) Hasil angket respon guru mendapatkan rata-rata skor yang sama yaitu 4,875 dengan kriteria sangat baik. (3) Respon siswa saat uji coba produk diperoleh persentase 100% dan saat uji coba pemakaian diperoleh presentase 96,67% dalam kriteria sangat baik. (4) Hasil ketuntasan rata-rata dari nilai pre-test 66,83 dengan presentase 66,83% dengan kriteria cukup. Rata-rata dari nilai post-test 78,8 dengan presentase 78,8% dalam kriteria baik.Kata kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Barang Bekas, IPA, Materi Sistem Peredaran Darah Manusia, Ketuntasan Belajar.ABSTRACTThis research aimed to determine (1) how to develop media from trash on nature science on the material of the human circulatory system subject of V class Elementary School, (2) determine the teacherâs respons, (3) determine the students respons, and (4) determine students mastery learning after using media from trash on nature science on the material of the human circulatory system of V class Elementary School.Types of research used the research and development (R&D). This research was held in Ngrukeman Elementary School in Tamantirto, Kasihan, Bantul on odd semsester. The subjects were 30 students. The procedures of developments were: needs analysis, gather information, product design, design validation, design revisions, product testing, product revision, utility testing, product revision, and the final product. Data collection techniques were interview, guidelines for observation, questionnaire, and testing. Guidelines for observation, questionnaire, validation analysis techniques of sheet material expert used a likert scale, students questionnaire responses used a scale Gutmann, interview teachers used description analysis, and tests used minimum completeness criteria.Based on the results, it can be concluded that: (1) this development was held based the procedures of developments: needs analysis, gather information, product design, design validation, design revisions, product testing, product revision, utility testing, product revision, and the final product. Material experts assessed the quality of media content aspect and the aspect of learning with good criteria. Media experts judge the quality of the media aspects of the display and use with good criteria as well as aspects of simplicity and easily managed with good criteria. (2) Results of the questionnaire responses of teachers earn on average the same score was 4.875 with the criteria very good. (3) Student response while the product testing obtained a percentage of 100 % and while the utility testing had earned a percentage of 96.67 % was obtained in the criteria very good.(4) Results of the studentsâ mastery learning of the average of the pre-test score of 66.83 with a percentage of 66.83 % with a sufficient criterion . The average of the post-test score of 78.8 with a percentage of 78.8 % with good criteria .Keywords: Development, Learning Media, Trash, Nature Science, Human Circulatory Material, Mastery Learning.