PENERAPAN KRIPTOGRAFI KLASIK UNTUK KEAMANAN DATABASE PADA BADAN PENGAWASAN PEMILU KABUPATEN SELUMA - Dadang Kurniawan; Indra Kanedi; Devi Sartika (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Data and information security and confidentiality are important elements of data and information. A database is a collection of logically related and integrated information that can meet the needs of an organization. Database security is the last line of defense when a system is attacked by an external party after successfully bypassing network defenses, operating system security, and applications. Data security can be protected through the implementation of cryptography. Affine Cipher can make a system feel secure by multiplying each plaintext value by a different number and then adding it to the shift value. From the results of the tests conducted, the contents of the database records are secured, so that the records stored in the database are randomized and the developed application can function as expected. Keywords: Security, Database, Affine Cipher. Abstrak: Keamanan serta kerahasiaan data atau informasi adalah salah satu elemen yang penting dalam sebuah data atau informasi. Basis data merupakan sekumpulan informasi yang saling berhubungan secara logis dan berintegrasi sehingga dapat memenuhi kebutuhan suatu organisasi. Keamanan basis data merupakan benteng terakhir saat suatu sistem diserang oleh pihak luar setelah berhasil melewati pertahanan jaringan, keamanan sistem operasi, dan aplikasi. Keamanan data dapat dilindungi melalui penerapan kriptografi. Affine Cipher dapat membuat sistem terasa aman dengan mengalikan setiap nilai teks biasa dengan angka berbeda dan kemudian menambahkan dengan nilai pergeseran. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan mengamankan isi record database, sehingga yang tersimpan di dalam database record yang telah diacak dan aplikasi yang dikembangkan dapat bekerja sesuai dengan yang diharapkan. Kata kunci: Keamanan, Database, Affine Cipher