SISTEM INFORMASI AKADEMIK PADA SEKOLAH KUTTAB ABU BAKAR UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENGELOLAAN DATA SISWA - Ryu River Saputra; Lena Elfianty; Jhoanne Fredricka (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: The advancement of information technology has brought significant changes across various sectors, including education. At Kuttab Abu Bakar School, academic data is still managed manually as seen in many schools including Kuttab Abu Bakar School, often resulting in problems such as data entry errors, delays in report preparation, and difficulty in accessing information quickly. These issues hinder the school’s effectiveness in compiling academic reports and supporting data-driven decision-making. Therefore, an integrated, accurate, and efficient academic information system is needed to improve the management of student data, accelerate data recording and retrieval processes, and facilitate academic report that are regularly required by the school administration. . This study involves system requirements analysis, design, and implementation using technologies suited to the school’s needs, followed by system testing to ensure functionality and user satisfaction through predefined testing scenarios.. The results show improved efficiency in academic data management, reduced errors, and faster reporting processes. Thus, the system is expected to provide benefits for Kuttab Abu Bakar School in supporting a more effective and structured academic process. Keywords: Academic Information System, Data Management, Kuttab Abu Bakar School Abstrak: Kemajuan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai sektor, termasuk bidang pendidikan. Di Sekolah Kuttab Abu Bakar, pengelolaan data akademik masih dilakukan secara manual di banyak sekolah, termasuk Sekolah Kuttab Abu Bakar, yang sering kali menimbulkan permasalahan seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan dalam pembuatan laporan, serta kesulitan dalam mengakses informasi secara cepat. Hambatan-hambatan tersebut memengaruhi efektivitas sekolah dalam menyusun laporan akademik dan mendukung pengambilan keputusan. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi akademik yang lebih terintegrasi, akurat, dan efisien untuk meningkatkan pengelolaan data siswa, mempercepat proses pencatatan dan pencarian data, serta mempermudah penyusunan laporan akademik yang dibutuhkan oleh pihak sekolah secara berkala. Penelitian ini mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi menggunakan teknologi yang sesuai dengan kebutuhan sekolah, serta pengujian untuk memastikan sistem berjalan dengan baik dan memenuhi kebutuhan pengguna melalui skenario uji yang telah dirancang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akademik yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data siswa, mengurangi risiko kesalahan pencatatan, dan mempercepat proses pembuatan laporan. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi Sekolah Kuttab Abu Bakar dalam mendukung proses akademik yang lebih efektif dan terstruktur. Kata kunci: Sistem Informasi Akademik, Pengelolaan Data, Sekolah Kuttab Abu Bakar