PENGEMBANGAN BUKU AJAR TEMATIK DENGAN GAMBAR KARTUN TEMA DIRI SENDIRI UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS I - Istiqomah, Dewi; Atmojo, Setyo Eko (Jurnal PGSD Indonesia, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas, efektivitas, daya tarik siswa, dan respon guru terhadap pengembangan buku ajar tematik dengan gambar kartun tema âDiri Sendiriâ.Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas I A dan I B SD Panggang Sedayu. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket (kuesioner), tes, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert, persentase, dan Uji Independent Sample T-Tes.Hasil penilaian kualitas produk dari ahli buku ajar memperoleh nilai 4,12 dengan kriteria baik. Efektivitas produk dilihat dari perbandingan peningkatan minat dan prestasi belajar siswa pada kelas eksperimen (menggunakan buku ajar tematik dengan gambar kartun tema âDiri Sendiriâ) dengan kelas kontrol (pembelajaran konvensional menggunakan buku ajar yang ada di sekolah). Hasil pada kelas eksperimen rata-rata minat belajar siswa meningkat sebesar 23,49% dan pada kelas kontrol minat belajar siswa meningkat sebesar 9,74%. Minat siswa pada kelas eksperimen meningkat > kelas kontrol. Hasil uji t menunjukan bahwa nilai thitung 3,443 dan ttabel dengan derajat kebebasan 41 dan taraf signifikansi 5% yaitu 2. Berdasarkan hasil uji t didapatkan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Dari kedua pertimbangan yaitu melihat thitung dan nilai signifikansi, menunjukan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara pembelajaran di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari data minat dan prestasi di atas dapat disimpulkan bahwa buku ajar tematik dengan gambar kartun tema âDiri Sendiriâ efektif meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa. Daya tarik pengembangan buku ajar dapat dilihat dari observasi aktivitas siswa dan respon siswa. Rata-rata aktivitas siswa pada kelas eksperimen 4,47 dengan kriteria sangat baik, sedangkan rata-rata pada kelas kontrol 4 dengan kriteria baik. Respon siswa pada kelas eksperimen memperoleh rata-rata 4,88 dengan kriteria sangat baik. Dari data observasi dan respon siswa dapat disimpulkan bahwa kelas eksperimen tertarik dengan buku ajar tematik dengan gambar kartun tema âDiri Sendiriâ. Respon guru memperoleh rata-rata sebesar 4,92 dengan kriteria sangat baik.Kata Kunci : Buku Ajar, Gambar Kartun, Minat, Prestasi BelajarÂ Â ABSTRACTThis research aimed to determine the quality, effectiveness, students interest and teacher responses to the development of thematic textbook with a cartoon theme " Yourself ".Subjects of this reserch were students of IA and IB classes at Panggang Elementary School Sedayu. Data collection techniques used a questionnaire (questionnaire), tests and observation. Data analysis techniques used the Likert scale, percentages, and Independent Sample t-Test.The results of the expert assessment of product quality textbook obtained a score of 4.12 with good criteria. The effectiveness of the products seen from a comparison increased interest and achievement of students in the experimental class (using the textbook thematic with a cartoon theme "Yourself") at a grade control (conventional learning using textbooks in the schools). The results of the experimental class average student interest increased by 23.49% and the control class student interest increased by 9.74%. Interests of students in the experimental class increases > control class. T test results showed that the score of tcount 3,443 and t table with 41 degrees of freedom and a significance level of 5% ie 2. Based on t test results obtained significance score 0.001 <0.05. From these two considerations by seeing the tcount and significance score, showed that there was a significant difference between learning in the experimental class and control class. From data of interest and the achievement of the above it can be concluded that the thematic teaching book with a cartoon theme "Yourself" effectively increasing the interest and students achievement. The interest of the development of textbooks can be seen from the observation of student activities and student responses. The average activity of students in the experimental class of 4.47 with very good criteria, while the average in the control class 4 with good criteria. The response of students in the experimental class earned an average of 4.88 with very good criteria. From the observation data and the students responses can be concluded that the experimental class interested with the textbook thematic with a cartoon theme "Yourself". Response teachers earned an average of 4.92 with very good criteria.Keywords: Textbook, Cartoons, Interests, Learning Achievement