IMPLEMENTASI POLICY-BASED ROUTING (PBR) UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI DAN KEANDALAN JARINGAN BERBASIS MIKROTIK - Ilham Wahyudi Siadi; Jiyan Suhada; Nur Eliska (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Policy-Based Routing (PBR) is an advanced routing method that allows data traffic to be directed based on more specific criteria than traditional routing methods that are solely based on destination addresses. This study examines the theoretical principles and practical implementation of PBR on MikroTik RouterOS devices. The methods used include configuring the mangle function on the firewall for traffic marking and utilizing custom routing tables. A case study of PBR implementation for a multi-WAN load balancing scenario with automatic failover and prioritization of critical application traffic is presented. The results show that PBR on MikroTik significantly improves bandwidth usage efficiency and network reliability through traffic path optimization and redundancy mechanisms. PBR implementation is proven to provide high flexibility in data flow management, making it an effective solution for modern, complex network environments. Keyword: Policy-Based Routing, MikroTik, RouterOS, Mangle, Firewall, Network Optimization Abstrak: Policy-Based Routing (PBR) merupakan sebuah metode routing canggih yang memungkinkan pengarahan lalu lintas data berdasarkan kriteria yang lebih spesifik dibandingkan metode routing tradisional yang hanya berdasar pada alamat tujuan. Penelitian ini mengkaji prinsip-prinsip teoritis dan implementasi praktis PBR pada perangkat MikroTik RouterOS. Metode yang digunakan meliputi konfigurasi fungsi mangle pada firewall untuk penandaan lalu lintas (traffic marking) dan pemanfaatan tabel routing kustom. Sebuah studi kasus implementasi PBR untuk skenario multi-WAN load balancing dengan failover otomatis serta prioritisasi lalu lintas aplikasi kritikal disajikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBR pada MikroTik secara signifikan meningkatkan efisiensi penggunaan bandwidth dan keandalan jaringan melalui optimasi jalur lalu lintas dan mekanisme redundansi. Implementasi PBR terbukti memberikan fleksibilitas tinggi dalam manajemen aliran data, menjadikannya solusi efektif untuk lingkungan jaringan modern yang kompleks. Kata kunci: Policy-Based Routing, MikroTik, RouterOS, Mangle, Firewall, Optimalisasi Jaringan