ANALISIS KEMAMPUAN PENYERAPAN GELOMBANG MIKRO PADA BARIUM HEKSAFERIT (BaFeâ‚â‚‚Oâ‚â‚‰) DENGAN VARIASI DOPING LANTANUM MELALUI UJI VECTOR NETWORK ANALYZER (VNA) - Kinanty Desiva Natasya; Nazaruddin Nasution; Ridwan Yusuf Lubis (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Perkembangan teknologi komunikasi meningkatkan Electromagnetic Interference (EMI), sehingga diperlukan material penyerap gelombang mikro yaitu Radar Absorbing Material (RAM). Barium heksaferit (BaFeâ‚â‚‚Oâ‚â‚‰) berpotensi sebagai RAM karena sifat magnetik dan stabilitas kimianya. Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan penyerapan gelombang dengan doping Lantanum (La) melalui metode solid state reaction pada variasi x = 0,00; 0,01; 0,03; dan 0,05. Proses sintesis dilakukan dengan kalsinasi pada suhu 600 Â°C dan sintering pada suhu 1200 Â°C, kemudian dikarakterisasi menggunakan Vector Network Analyzer (VNA). Hasil pengujian menunjukkan bahwa doping 0,05 memberikan Reflection Loss (RL) terbaik sebesar âˆ’10,45 dB pada frekuensi 8,95 GHz dengan persentase penyerapan 90,98%, sehingga memenuhi kriteria penyerap efektif. Dengan demikian, doping LaÂ³âº terbukti meningkatkan kinerja BaFeâ‚â‚‚Oâ‚â‚‰ sebagai material penyerap gelombang untuk mitigasi EMI dan aplikasi radar.