OPTIMALISASI PENYERAPAN ANGGARAN TOL LAUT DENGAN PENDEKATAN GREEN PRICE DAN GREEN SHIPPING PADA PT DJAKARTA LLOYD (PERSERO) TAHUN 2022 DAN TAHUN 2023 - Budi Setiawan; Hermiyettie Hermiyettie (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: The Sea Toll Program is an intermodal connectivity, not just providing ports and ships. The Sea Toll Program has become a necessity to facilitate the flow of goods and equitable distribution of goods. The public is more interested in using Sea Toll ship services because they can carry large quantities of goods and reach underdeveloped, remote, outermost and border areas (3TP), making them more effective and efficient. Optimizing the absorption of the Sea Toll budget with a green shipping and green price approach, resulting in budget efficiency with savings of between 5% - 9%. This efficiency is achieved by substituting fossil fuels with environmentally friendly fuels (such as B40), route optimization and internalization of environmental costs through environmentally friendly carbon cost calculations. The Green Shipping and Green Price approach has proven to be a strategic solution to increase the efficiency, sustainability, and effectiveness of optimizing the absorption of the Sea Toll shipping budget. Keywords: Green Shipping, Green Price, efectiveness optimization of the Sea Toll Budget. Abstrak: Program Tol Laut adalah konektivitas antar moda bukan hanya menyediakan Pelabuhan dan kapal. Program Tol laut sudah menjadi kebutuhan untuk memperlancar arus barang dan pemerataan distribusi barang. Masyarakat lebih tertarik menggunakan jasa kapal Tol laut karena dapat memuat barang dalam jumlah yang banyak dan menjangkau daerah tertinggal,terpencil,terluar dan perbatasan (3TP) sehingga lebih efektif dan efisien. Optimalisasi penyerapan anggaran tol laut dengan pendekatan green shipping dan green price, menghasilkan efisiensi anggaran dengan penghematan antara 5%-9%. Efisiensi ini  dicapai dengan substitusi bahan bakar fosil dengan BBM ramah lingkungan (seperti B40),pengoptimalan rute serta internalisasi biaya lingkungan melalui penghitungan biaya karbon yang ramah lingkungan. Pendekatan Green Shipping dan Green Price telah terbukti sebagai solusi strategis untuk meningkatkan efisiensi, keberlanjutan, dan efektivitas optimalisasi penyerapan anggaran pelayaran Tol Laut Kata Kunci : Green Shipping, Green Price efektivitas optimalisasi Anggaran Tol Laut.