PEMODELAN EVOLUSI GENETIK MENGGUNAKAN SIMULASI KOMPUTASI - Fathul Hady Raya (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Algoritma genetika (AG) adalah teknik heuristik untuk pencarian dan optimasi, terinspirasi oleh proses evolusi alam. AG telah terbukti berhasil dalam menyelesaikan berbagai masalah kompleks di dunia nyata. Artikel ini berfungsi sebagai panduan pengantar tentang AG bagi imunolog dan matematikawan yang tertarik pada imunologi. Kami menjelaskan cara membangun GA, menguraikan prinsip-prinsip utama teori GA, dan menjelajahi aplikasi potensial GA dalam imunologi. Contoh diberikan di mana GA digunakan untuk masalah pengendalian optimal medis. Selain itu, makalah ini juga mencakup pembahasan singkat tentang bidang yang erat kaitannya, yaitu sistem kekebalan buatan.