HUBUNGAN DISIPLIN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA SENORITA COFFEE MEDAN - Juni Hansen Hidayat Tan; Anggia Arif (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study aims to analyze the relationship between work discipline and employee performance on customer satisfaction at Senorita Coffee Medan. Good work discipline is considered one of the key factors influencing employee performance, which in turn can have a direct impact on the quality of service delivered to customers. This research employs a quantitative approach with a survey method, in which data were collected through questionnaires distributed to both employees and customers. The findings indicate that a high level of work discipline contributes positively to the improvement of employee performance. Optimal employee performance has been proven to significantly enhance customer satisfaction. These results are expected to provide valuable insights for the management of Senorita Coffee in formulating strategies to improve service quality through the enhancement of work discipline and employee performance. Keyword: work discipline, employee performance, customer satisfaction, service quality, Senorita Coffee Medan. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara disiplin kerja dan kinerja karyawan terhadap kepuasan konsumen di Senorita Coffee Medan. Disiplin  kerja yang baik dianggap sebagai salah satu faktor penting yang mempengaruhi  kinerja karyawan, yang pada gilirannya dapat berdampak langsung pada kualitas pelayanan yang diberikan kepada konsumen. Penelitian ini menggunakan  pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan dan konsumen. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa disiplin kerja yang tinggi berkontribusi positif terhadap  peningkatan kinerja karyawan. Kinerja karyawan yang optimal terbukti  meningkatkan tingkat kepuasan konsumen secara signifikan. Temuan ini  diharapkan dapat memberikan wawasan bagi manajemen Senorita Coffee dalam  merumuskan strategi peningkatan kualitas pelayanan melalui peningkatan disiplin  kerja dan kinerja karyawan. Kata kunci: Disiplin kerja, kinerja karyawan, kepuasan konsumen, kualitas pelayanan, Senorita Coffee Medan.