RANCANG KONTROL OTOMATIS BERBASIS IOT UNTUK PENGOPERASIAN AIR CONDITIONING SYSTEM (AC) DI POLITEKNIK PENERBANGAN MEDAN - Mhd. Luthfi Anshori; Inda Tri Pasa; Zahrul Ulum (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This research aims to design and implement an Internet of Things (IoT)-based automatic control system for the operation of the Air Conditioning System (AC) in Kilo Classroom at Politeknik Penerbangan Medan. The main problem addressed is the inefficient use of AC due to user negligence and the lack of an automated system. The system integrates DHT22 temperature sensors, PIR motion sensors, ESP32 microcontroller, SSR 40A relay module, and Blynk application as the user interface. Testing results show that the system can detect human presence and room temperature to automatically turn the AC on or off, while also providing manual control options via smartphone. The system has proven to improve energy efficiency, reduce waste, and support the campus’s sustainability efforts. The findings indicate that the system is feasible for implementation and holds potential for further development on an institutional scale. Keywords: Air Conditioning, Energy Efficiency, ESP32, IoT, Automation. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kontrol otomatis berbasis Internet of Things (IoT) untuk pengoperasian Air Conditioning System (AC) di ruang Kelas Kilo Politeknik Penerbangan Medan. Permasalahan utama yang diangkat adalah penggunaan AC yang tidak efisien akibat kelalaian pengguna dalam mematikan perangkat serta tidak adanya sistem otomatisasi. Sistem ini mengintegrasikan sensor suhu DHT22, sensor gerak PIR, mikrokontroler ESP32, modul relay SSR 40A, dan aplikasi Blynk sebagai antarmuka pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mendeteksi keberadaan pengguna dan kondisi suhu ruangan untuk menghidupkan atau mematikan AC secara otomatis, serta memberikan opsi kontrol manual melalui smartphone. Sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi energi listrik, mengurangi pemborosan, dan mendukung keberlanjutan operasional kampus. Kesimpulan menunjukkan bahwa sistem ini layak diimplementasikan dan berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut dalam skala institusi. Kata kunci: Air Conditioning, Efisiensi Energi, ESP32, IoT, Otomatisasi.