PERANCANGAN SERVER MENGGUNAKAN INFRASTRUKTUR AS CLOUD DAN UBUNTU PADA KANTOR DESA PEMATANG SERAI - Fahmi Kurniawan; Randi Rian Putra (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Cloud is a metaphorical term that describes a computer network or the internet, where the cloud symbolizes a complex network system that is hidden from users. Through cloud technology, multiple computer devices can be combined into a single unit (cluster) and enable the creation of multiple virtual servers on a single physical device through a process called virtualization. The Pematang Serai Village Office currently does not have server network infrastructure. The situation on the ground shows that each room only has a stand-alone computer without any connection to each other. As a result, data storage in the office is not centralized, so employees often have difficulty accessing the data they need for work. To overcome this, centralized storage facilities are needed through a server. Therefore, this study aims to build a web server based on As Cloud infrastructure. The method used is an experimental method with steps including literature study, network topology design, system analysis, server design and configuration, and testing using the Ubuntu operating system. The results of the study show that the As Cloud-based web server can function well as a centralized data storage medium, and all stored data can be accessed smoothly. In conclusion, the implementation of this system is able to solve data storage problems at the Pematang Serai Village Office, so that data management becomes more organized and every employee can access data easily and efficiently. Keywords: Application, Borrowing, Returning, Library, Website Abstrak: Cloud merupakan istilah metaforis yang menggambarkan jaringan komputer atau internet, di mana awan (cloud) menjadi simbol dari sistem jaringan yang kompleks namun disembunyikan dari pengguna. Melalui teknologi cloud, beberapa perangkat komputer dapat digabungkan menjadi satu kesatuan (cluster) serta memungkinkan pembuatan banyak server virtual pada satu perangkat fisik melalui proses virtualisasi. Kantor Desa Pematang Serai saat ini belum memiliki infrastruktur jaringan server. Kondisi di lapangan menunjukkan bahwa setiap ruangan hanya memiliki komputer yang berdiri sendiri tanpa saling terhubung. Akibatnya, penyimpanan data di kantor belum terpusat, sehingga sering kali pegawai kesulitan dalam mengakses data yang diperlukan untuk keperluan pekerjaan. Untuk mengatasi hal tersebut, dibutuhkan sarana penyimpanan terpusat melalui sebuah server. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun web server berbasis infrastruktur As Cloud. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan langkah-langkah meliputi studi literatur, perancangan topologi jaringan, analisis sistem, perancangan dan konfigurasi server, serta pengujian menggunakan sistem operasi Ubuntu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa web server berbasis As Cloud dapat berfungsi dengan baik sebagai media penyimpanan data terpusat, dan seluruh data yang tersimpan dapat diakses dengan lancar. Kesimpulannya, penerapan sistem ini mampu menyelesaikan permasalahan penyimpanan data di Kantor Desa Pematang Serai, sehingga manajemen data menjadi lebih teratur dan setiap pegawai dapat mengakses data dengan mudah dan efisien. Kata kunci: Perancangan, Infrastruktur, Server, As Cloud, Ubuntu