PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENYIMAK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PODCAST BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) - Sri Rezki Maulina Azmi; Dewi Anggraini (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study looks into two main things: (1) how listening skill lessons are taught using podcast-based project-based learning in class SI 1C at Universitas Royal, and (2) how well these lessons are evaluated using the same podcast-based project-based learning method. The focus of the research is on how listening skills are taught and assessed through this type of podcast-based project-based learning. The results show that using a video podcast along with the project-based learning model helps improve students' interest in learning history. The person who did the study is an Indonesian language teacher at Universitas Royal. The research used a qualitative descriptive approach. To collect data, the methods used were (1) observation, (2) interviews, and (3) document analysis. The findings show that (1) the teaching process follows the project-based learning model's structure, but some important steps are missing, like the essential question activity that should happen before other activities. (2) The evaluation of the lessons follows the project-based learning model's guidelines, but some parts are not fully considered, such as the question instructions and the scoring ranges for the items. Kata kunci: Listening Skills; Podcast media; Project Based Learning Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dua hal, yaitu (1) bagaimana pembelajaran keterampilan menyimak dengan menggunakan media podcast berbasis project based learning di kelas SI 1C Universitas Royal dilaksanakan, dan (2) bagaimana evaluasi pembelajaran keterampilan menyimak dengan media podcast berbasis project based learning dilakukan. Objek dari penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran keterampilan menyimak yang menggunakan media podcast berbasis model pembelajaran project based learning. Dari hasil penelitian terlihat bahwa penerapan model pembelajaran project based learning (PjBL) berbasis video podcast dapat meningkatkan motivasi belajar sejarah para mahasiswa. Subjek penelitian ini adalah dosen bahasa Indonesia di Universitas Royal. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan tiga metode yaitu (1) observasi, (2) wawancara, dan (3) dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pelaksanaan pembelajaran sudah sesuai dengan skenario pembelajaran berdasarkan karakteristik model project based learning, tetapi masih ada kekurangan yaitu kegiatan pertanyaan esensial yang seharusnya dilakukan lebih dulu sebelum kegiatan lain, dan (2) evaluasi pembelajaran sudah sesuai dengan prinsip model project based learning, tetapi masih ada beberapa hal yang terlewat dari perhatian dosen yaitu petunjuk soal dan rentangan skor pada soal-soal individu.. Keyword: Keterampilan Menyimak; Media Podcast; Pembelajaran Project Based Learning