ANALISIS PENANGANAN BIRD STRIKE UNTUK MENINGKATKAN KESELAMATAN PENERBANGAN BANDAR UDARA INTERNASIONAL SULTAN HASANUDDIN MAKASSAR - Alvin Satya Yuda; Sundoro Sundoro; Surya Tri Saputra (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Bird strike is a serious threat to aviation safety, especially at airports that are close to bird habitats. Makassar Sultan Hasanuddin International Airport, with its strategic location, requires effective bird strike management. This study aims to analyze the factors that cause bird strikes, evaluate the effectiveness of existing handling efforts, and provide recommendations to improve flight safety. This study aims to analyze the handling of bird strikes to improve flight safety at Sultan Hasanuddin International Airport, Makassar. This research will examine the factors that cause bird strikes, evaluate the effectiveness of existing handling efforts, and recommend solutions to reduce the risk of bird strikes. This research will use mixed-methods, which is a combination of qualitative approaches. Qualitative data will be obtained through interviews with airport personnel and other related parties. The results show that bird strike handling at airports has not been fully effective and faces various obstacles. The results show that although handling efforts are carried out, such as the use of bird repellents and wildlife management, there are still gaps in their effectiveness. The obstacles include limited facilities and equipment, lack of coordination between agencies, and lack of understanding and awareness of the importance of handling bird strikes. This research is expected to provide a deeper understanding of bird strikes at Sultan Hasanuddin International Airport Makassar. Keyword: Bird Control, Bird Strike Prevention, Airport Maintenance, Aviation Safety Regulations, Bird Strike Analysis Abstrak: Bird strike merupakan ancaman serius bagi keselamatan penerbangan, terutama di bandar udara yang berdekatan dengan habitat burung. Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar, dengan lokasinya yang strategis, memerlukan penanganan bird strike yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab bird strike, mengevaluasi efektivitas upaya penanganan yang sudah ada, dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan keselamatan penerbangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penanganan bird strike guna meningkatkan keselamatan penerbangan di Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin, Makassar. Penelitian ini akan mengkaji faktor-faktor penyebab bird strike, mengevaluasi efektivitas upaya penanganan yang sudah ada, dan merekomendasikan solusi untuk mengurangi risiko bird strike. Penelitian ini akan menggunakan metode campuran (mixed-methods), yaitu kombinasi pendekatan kualitatif. Data kualitatif akan diperoleh melalui wawancara dengan personel bandara dan pihak terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penanganan bird strike di bandar udara belum sepenuhnya efektif dan menghadapi berbagai kendala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun upaya penanganan dilakukan, seperti penggunaan alat pengusir burung dan manajemen satwa liar, masih terdapat celah dalam efektivitasnya. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan fasilitas dan peralatan, kurangnya koordinasi antarinstansi, serta kurangnya pemahaman dan kesadaran akan pentingnya penanganan bird strike. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai bird strike di Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar.Kata kunci: Pengendalian Burung, Pencegahan Bird Strike, Pemeliharaan Bandara, Peraturan Keselamatan Penerbangan, Analisis Bird Strike