Pengembangan Electronic Customer Relationship Management Berbasis Web untuk Peningkatan Loyalitas Pelanggan - Sarip Hidayatuloh; Nidaul Hasanati; Muhammad Rafi Wirawan (Applied Information System and Management (AISM), 2021)
Bisnis sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat. Salah satunya yang tidak lepas dari bisnis adalah perusahaan. Perusahaan di seluruh dunia bersaing untuk mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya dari customer. Mereka semua berlomba-lomba mendapatkan customer dengan cara mempelajari perilaku customer yang cenderung konsumtif dan selalu berubah - ubah mengikuti tren. Customer Relationship Management (CRM) menjadi salah satu hal yang berperan penting bagi perusahaan. PT. Sanprima Sentosa adalah salah satu cabang dealer dan bengkel dari Astra Honda Motor (AHM) Indonesia yang membutuhkan perkembangan di bagian CRM. Model untuk pengembangan sistem yaitu: Rapid Application System (RAD). Pada perancangan sistem dilakukan dengan menggunakan tool Unified Model Language (UML). Aplikasi yang digunakan berbasis website dengan menggunakan MySQL sebagai penyimpanan database. UML yang dibuat terdiri atas Use case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, Class Diagram, Statechart Diagram dan Deployment Diagram. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Elektronik CRM adalah solusi yang efektif dan efisien untuk meningkatkan loyalitas customer. E-CRM ini memiliki fungsi pemesanan sepeda motor, fitur testimoni untuk customer yang dapat memberikan feedback kepada perusahaan, fitur rewarding untuk customer yang telah melakukan pelunasan pemesanan cash, dan fitur promosi untuk customer agar mendapatkan potongan harga pada event tertentu saja.