Analisis Usability Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (Simpus) dengan Metode Heuristic Evaluation pada Puskesmas 1 Ajibarang - Indah Kusuma Ayu; Nuryasin Nuryasin (Applied Information System and Management (AISM), 2019)
SIMPUS merupakan suatu Aplikasi Manajemen Puskesmas dimana fungsi utamanya adalah memanage data pasien mulai dari pendaftaran, registrasi, pemeriksaan (diagnosis) serta pengobatan pasien. Dalam pelaksanaannya, SIMPUS perlu dilakukan evaluasi usability untuk mengetahui kualitas dan masalah usability yang ada dan menjadi acuan untuk perbaikan selanjutnya. Maka dari itu penelitian ini bertujuaan untuk mengevaluasi SIMPUS dan mengetahui tingkat usability pengguna terhadap SIMPUS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Heuristic Evaluation dengan menggunakan skala likert dalam mengevaluasi setiap pertanyaan yang diberikan setiap responden dengan rentang nilai yaitu STS=Sangat Tidak Setuju (dengan nilai 1), TS=Tidak Setuju (dengan nilai 2), S=Setuju (dengan nilai 3), SS=Sangat Setuju (dengan nilai 4). Semakin besar nilai yang dipilih responden maka menunjukkan bahwa tanggapan responden positif dan semakin kecil angka yang dipilih memberikan kesan negatif. Hasil analisis website Sistem Informasi Management Puskesmas menggunakan metode Heuristic Evaluation bahwa Nilai rata-rata Severety Rating 1,65 masuk di skala severaty rating 2 dimana merupakan kategori minor usability problem, perbaikan masalah ini diberikan prioritas yang rendah.