Sistem Informasi Sociogram untuk Meningkatkan Kualitas Pelatihan Pelajar Islam Indonesia - Ahmad Fakri Saukani (Applied Information System and Management (AISM), 2018)
Pelajar Islam Indonesia (PII) adalah organisasi masyarakat di bidang pembelajaran, keislaman dan keindonesiaan dan sebagai organisasi kader, PII memerlukan proses pelatihan, kursus dan ilmiah untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas anggotanya. Dalam pelatihan PII memiliki sistem penilaian menggunakan sociogram. Sociogram adalah kumpulan grafik dengan nilai pengamatan sosial dengan menggunakan metode sosiometri. PII memiliki tiga tingkat pelatihan yaitu Basic, Intermediate dan Advance. Proses penilaian peserta pelatihan dilakukan melalui beberapa tahap pendaftaran, wawancara, divisi lokal, penentuan lokal, laporan penilaian dan kemajuan lokal. Dalam setiap proses sociogram mensyaratkan seluruh data untuk diproses. Namun, PII masih menggunakan secara manual dan tidak ada keberlanjutan dan sinkronisasi data sehingga sering terjadi kehilangan data dan proses yang panjang dalam mempresentasikan data sehingga menghasilkan waktu lama dalam pengambilan keputusan dalam penanganan pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan membuat sistem informasi yang mampu mengendalikan asesmen informasi pelatihan secara efektif dan cepat. Metode yang penulis gunakan adalah pengembangan sistem RAD (Rapid Application Development) sebagai model pengembangan sistem dan Unified Modeling Language (UML) sebagai alat yang digunakan dan Java dan PHP sebagai bahasa pemrograman. Hasil penelitian ini adalah sistem informasi sociogram pelatihan yang dapat mengotomatisasi penilaian dan dapat membantu PII dalam melakukan pengelolaan penilaian partisipasi pelatihan.