Analisis Pengaruh Biaya Terhadap Loyalitas Pengguna Mobile Banking Jenius Menggunakan Model Neural Networks - Ginanjar Ramadhan; Rinda Hesti Kusumaningtyas; Aries Susanto Hasan Taufik (Applied Information System and Management (AISM), 2019)
Perbedaan biaya layanan seperti biaya transfer dan biaya administrasi yang diterapkan oleh beberapa institusi menimbulkan beberapa sikap dari nasabah, salah satunya terkait loyalitas pelanggan. Loyalitas merupakan suatu perilaku yang ditunjukkan dengan penggunaan berulang-ulang yang didasarkan pada pengambilan keputusan. Mobile banking Jenius merupakan layanan perbankan yang diberikan oleh Bank Tabungan Pensiunan Nasional (BTPN). Belum diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas pengguna, membuat mobile banking Jenius belum maksimal dalam pengembangan produk, biaya juga menjadi salah satu faktor yang belum diketahui pengaruhnya sehingga keputusan perubahan biaya tidak diketahui. Status loyalitas pengguna mobile banking Jenius juga belum diketahui, sehingga keputusan untuk membuat program loyalitas belum dilakukan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas pengguna mobile banking Jenius menggunakan model Neural Networks yang dimodifikasi dengan menambahkan variabel cost. Populasi penelitian ini adalah pengguna mobile banking Jenius dengan teknik pengambilan sampel yaitu random sampling. Sementara analisis data menggunakan pendekatan PLS-SEM dengan bantuan aplikasi Smart PLS 3.0. Hasil dari penelitian ini adalah switching barries, commitment, perceived quality, empathy, cost mempengaruhi perceived value dan customer satisfaction. Perceived value dan customer satisfaction berpengaruh terhadap trust dan customer loyalty.  Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu bahan pertimbangan pengambilan keputusan Bank BTPN untuk meningkatkan loyalitas pengguna mobile banking Jenius.