Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Penderita Rawat Jalan Berbasis Web di Klinik Rancajigang Medika - Asep Abdussalam Ghiffari (Applied Information System and Management (AISM), 2021)
Penggunaan komputer telah diterapkan dalam pengarsipan data di Klinik Rancajigang Medika Majalaya Kabupaten Bandung. Komputer juga digunakan untuk menangani proses pendaftaran rawat jalan pasien. Namun dari hasil wawancara terhadap petugas klinik, sistem pendaftaran yang ada masih belum efektif untuk menangani pasien dan data yang diarsip masih sulit untuk diolah. Proses pendaftaran berjalan lamban sehingga membuat pasien harus menunggu lebih lama. Untuk itu dibutuhkan sistem yang bisa menangani proses tersebut secara cepat. Tujuan dari perancangan sistem informasi ini adalah menghasilkan sistem yang dapat menangani pendaftaran pasien lebih cepat dengan tambahan opsi untuk pengolahan data. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall, dengan menggunakan Data Flow Diagram (DFD) untuk memahami aliran data yang terjadi di Klinik ini. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem informasi berbasis web yang mempermudah pengolahan data dan meningkatkan kinerja dari software sebelumnya.