NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PUISI CURAHAN CINTA KAMI ANTOLOGI PUISI BERSAMA - Novi Rosiana Devia Sari; Asih Riyanti; Dwi Cahyono Aji (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract : This study aims to describe the character education values found in the poetry collection Curahan Cinta Kami, Antologi Puisi Bersama (share poetry anthology). The method used in this research in descriptive qualitative. The data consists of word, verses, and lines from the poems that contain character education values. The data source is the Curahan Cinta Kami Anthology Poetry Collection, published in Surabaya in 2020 by CV. Kanaka Media, with a total of 150 pages. The collection includes 120 poems written by Hasto Budi Santoso, Iskandar Muda, Wartono, Marwah, Mambo, and Nurbaya. Each author contributed 20 poems. Data collection techniques involved reading, listening, and note-taking. The sata analysis followed data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The research results reveal character education values in 22 poems, with contributions of 3 poems by Hasto Budi Santoso, 12 by Iskandar Muda, 2 by Wartono, 1 by Marwah, 3 by Mambo and 1 by Nurbaya. The analysis identified nine-character educations values within the Curahan Cinta Kami poetry collection, including, 10 instances of religious values, 4 of hard work, 3 of independence, 2 of appreciating achievement, 2 of nasional spirit, 1 of responsibility, 1 of patriotism, 1 of environmental care, and 1 of friendship, the most dominant value found is religious character education, with 10 occurrences.  Keywords: Character Education Values, Poetry, Sociology of Literature  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat didalam kumpulan Puisi Curahan Cinta Kami Antologi Puisi Bersama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kata, bait serta lirik puisi yang mengandung nilai-nilai pendidikan karakter sedangkan sumber data dalam penelitian ini ialah buku kumpulan puisi Curahan Cinta Kami Antologi Puisi Bersama yang diterbitkan di surabaya, pada tahun 2020 oleh penerbit CV. Kanaka Media dengan jumlah 150 halaman. Pada kumpulan puisi Curahan Cinta kami Antologi Puisi Bersama sebanyak 120 puisi yang ditulis oleh Hasto Budi Santoso, Iskandar Muda, Wartono, Marwah, Mambo dan Nurbaya. Hasto menulis 20 puisi, Iskandar muda menulis 20 puisi ditulis oleh Iskandar Muda, 20 Puisi ditulis Wartono, 20 Puisi ditulis oleh Marwah dan 20 puisi ditulis oleh Mambo, 20 Puisi ditulis oleh Nurbaya. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik baca, teknik simak dan teknik catat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini banyak ditemukan nilai pendidikan karakter sebanyak 22 puisi yang masing masing 3 puisi ditulis oleh Hasto Budi Santoso, 12 puisi ditulis oleh Iskandar Muda, 2 puisi ditulis oleh Wartono, 1 Puisi ditulis oleh Marwah, 3 Puisi ditulis oleh Mambo dan 1 puisi ditulis oleh Nurbaya.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam kumpulan puisi Curahan Cinta kami Antologi Puisi Bersama terdapat 9 nilai pendidikan karakter diantaranya yakni; 10 nilai religius. 4 nilai kerja keras, 3 nilai mandiri, 2 nilai menghargai prestasi, 2 nilai semangat kebangsaan, 1 nilai tanggung jawab, 1 nilai cinta tanah air, 1 nilai peduli lingkungan, dan 1 nilai bersahabat. Dari 9 nilai pendidikan karakter tersebut yang paling dominan adalah  nilai pendidikan karakter religius sebanyak 10 data.  Kata kunci: Nilai Pendidikan, Karakter, Puisi, Sosiologi Sastra.