MONITORING PROSES PRODUKSI GAS HIDROGEN MELALUI ELEKTROLISIS AIR BERBASIS INTERNET OF THINGS - Putri Rahmadani Pohan; Mulkan Iskandar Nasution; Masthura Masthura; Syahrul Ardiansyah Nasution (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This research, entitled "Design and Construction of Hydrogen Gas Production Process Through Water Electrolysis Based on Internet of Things (IoT)", aims to design a hydrogen production system and IoT-based remote monitoring. The electrolysis process is carried out using stainless steel electrodes with KOH electrolyte solution and is powered by a DC power supply. The system is equipped with an MQ-8 sensor to detect hydrogen gas concentration and a K-type thermocouple temperature sensor with a MAX6675 module to monitor the solution temperature. Sensor data is processed by an ESP32 microcontroller, displayed via LCD, and sent to the Blynk application for real-time monitoring. Test results show that the increase in voltage and current is directly proportional to the increase in temperature and the concentration of hydrogen gas produced. At a voltage of 31 V with a current of around 0.48 A, hydrogen gas production of 293 ppm with a temperature of 31.8 °C was obtained. The designed system is proven to be able to produce hydrogen gas through water electrolysis, while providing effective, efficient, and remotely accessible IoT-based monitoring. Keyword: Water Electrolysis, Hydrogen Gas, MQ-8 Sensor, K-Type Thermocouple, ESP32, Internet of Things (IoT) Abstrak: Penelitian ini berjudul “Rancang Bangun Proses Produksi Gas Hidrogen Melalui Elektrolisis Air Berbasis Internet of Things (IoT)” yang bertujuan merancang sistem produksi hidrogen sekaligus monitoring jarak jauh berbasis IoT. Proses elektrolisis dilakukan menggunakan elektroda stainless steel dengan larutan elektrolit KOH dan diberi suplai daya dari power supply DC. Sistem dilengkapi sensor MQ-8 untuk mendeteksi konsentrasi gas hidrogen dan sensor suhu termokopel tipe-K dengan modul MAX6675 untuk memantau temperatur larutan. Data sensor diolah oleh mikrokontroler ESP32, ditampilkan melalui LCD, dan dikirim ke aplikasi Blynk agar dapat dimonitor secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa peningkatan tegangan dan arus berbanding lurus dengan kenaikan suhu serta konsentrasi gas hidrogen yang dihasilkan. Pada tegangan 31 V dengan arus sekitar 0,48 A, diperoleh produksi gas hidrogen sebesar 293 ppm dengan suhu 31,8 °C. Sistem yang dirancang terbukti mampu memproduksi gas hidrogen melalui elektrolisis air, sekaligus menyediakan pemantauan berbasis IoT yang efektif, efisien, dan dapat diakses jarak jauh. Kata kunci: Elektrolisis Air, Gas Hidrogen, Sensor MQ-8, Termokopel Tipe-K, ESP32, Internet of Things (IoT)