PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Wido Nofaldi Gusra; Jhon Veri; Lusiana Lusiana (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study aims to examine the influence of leadership style, work motivation, and the work environment on employee performance through job satisfaction as an intervening variable at the Regional Secretariat of West Sumatra Province. This study was qualitative. The population consisted of 66 employees at the Regional Secretariat of West Sumatra Province. The sample selection method used total sampling, resulting in a sample size of 66. Data analysis used structural equation modeling (SEM) with the help of the smartPLS 3 application. The results of this study found that leadership style has no significant effect on job satisfaction. Motivation has a positive and significant effect on job satisfaction. The work environment has a positive and significant effect on job satisfaction. Leadership style has no significant effect on employee performance. Motivation has a positive and significant effect on employee performance. The work environment has a positive and significant effect on employee performance. Job satisfaction has a positive and significant effect on employee performance. Job satisfaction does not mediate the effect of leadership style on employee performance. Job satisfaction mediates the effect of motivation on employee performance. Job satisfaction mediates the effect of the work environment on employee performance at the Regional Secretariat of West Sumatra Province. Keyword: employee performance, leadership style, work motivation, work environment, job satisfaction Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Barat. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Populasi dalam penelitian ini Pegawai yang ada di Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Barat yang berjumlah 66 orang. Metode pemilihan sampel menggunakan sampel total sampling dan mendapatkan sampel sebanyak 66 sampel. Teknik analisis data menggunakan structural equation model (SEM) dengan bantuan aplikasi smartPLS 3. Hal penelitian ini, menemukan gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja memediasi pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai  pada Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Barat. Kata kunci: kinerja pegawai, gaya kepemimpinan, motivasi kerja, lingkungan kerja, kepuasan kerja