TRANFORMASI DIGITAL: PERAN MEDIA SOSIAL DAN DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN VISIBILITAS DAN DAYASAING UMKM KOTA BINJAI - Dian Setyorini; Deliyanti Simbolon (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This research is a type of quantitative research. Further research is needed to understand the local context in Binjai City, which is the main focus of this research. urgent because of its relationship with Gross Regional Domestic Product (GRDP) which is the total value of goods and services produced by a region in a certain period, and the poverty line profile in Binjai City has increased allegedly due to the decline in the number of MSMEs in Binjai City because the largest contributor to GRDP is from the trade sector. The purpose of this research is expected to be a reference for Binjai City regarding the problems faced by MSMEs in Binjai City related to visibility and competitiveness in terms of digital transformation so that later it will be more focused which causes a decrease in the number of MSMEs. The strategic method used in this research is to collect data, interviews, observations and analyze data using the AMOS (Analysis of Moment Structures) method. The population of this research is MSMEs in Binjai City. The results of the first hypothesis research there is a positive and significant influence between the role of social media on visibility. The results of the study explain the second hypothesis of a positive and significant influence between Digital marketing on visibility. The results of the study that the role of social media on competitiveness has a positive and significant effect. The research results show that digital marketing has a positive and significant impact on competitiveness. The research results explain that visibility has a positive and significant impact on competitiveness. Keyword: Social Media; Digital Marketing; Visibility; Competitiveness; MSMEs Abstrak: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitaf. penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami konteks lokal di Kota Binjai, yang menjadi fokus utama dari penelitian ini. urgen karena kerterkaitan dengan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) merupakan nilai total barang dan jasa yang dihasilkan suatu wilayah dalam periode tertentu, dan profil garis kemiskinan di Kota Binjai meningkat diduga karena penurunun jumlah UMKM di Kota Binjai karena penyumbang PDRB terbesar dari sektor perdagangan. Tujuan penelitian ini diharapkan menjadi rujukan Kota Binjai atas permasalahan yang dihadapi UMKM di Kota Binjai terkait visibilitas dan daya saing dalam hal tranformasi digital sehingga nantinya lebih fokus yang menyebabkan penurunan jumlah UMKM. Metode strategi yang digunakan penelitian ini adalah dengan mengumpulkan data, wawancara, observasi dan menganalisis data menggunakan Metode AMOS (Analysis of Moment Structures). Populasi penelitian ini adalah UMKM di Kota Binjai. Hasil penelitian hipotesis pertama terdapat pengaruh positif dan signifikan antara peran media sosial terhadap visibilitas. Hasil penelitian menjelaskan hipotesis kedua pengaruh positif dan signifikan antara Digital marketing terhadap visibilitas. Hasil penelitia bahwa peran media sosial terhadap daya saing berpengaruh positif dan signifikan. Hasil penelitian bahwa Digital marketing terhadap daya saing berpengaruh positif dan signifikan. Hasil penelitian menjelaksan visibilitas terhadap daya saing berpengaruh positif dan signifikan Kata kunci: Media Sosial;Digital Marketing;Visibilitas;Daya Saing;UMKM