PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI JEJARING SOSIAL TERHADAP KECERDASAN SOSIAL PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI SE-KECAMATAN SLEMAN - Mirnawati, Fery (Jurnal PGSD Indonesia, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi jejaring sosial terhadap kecerdasan sosial siswa kelas VI SD Negeri Se-Kecamatan Sleman. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Se-Kecamatan Sleman. Penelitian ini dilaksanakan pada Juli-Agustus 2016 yang melibatkan dua jenis variabel yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas adalah penggunaan aplikasi jejaring sosial, sedangkan variabel terikat adalah kecerdasan sosial. Penelitian ini adalah penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel seluruhnya 251 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket. Uji coba intrumen meliputi uji validitas instrument menggunakan korelasi product moment dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi jejaring sosial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecerdasan sosial siswa kelas VI SD Negeri se-Kecamatan Sleman, hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar -4,495 dengan signifikansi 0,000<0,05, maka hipotesis diterima, yang berarti bahwa terdapat pengaruh negatif dan signifikan penggunaan jejaring sosial terhadap kecerdasan sosial. Bentuk pengaruh dari jejaring sosial terhadap kecerdasan sosial dapat digambarkan dengan persamaan garis regresi yang digunakan untuk memprediksi kecerdasan sosial berdasarkan penggunaan jejaring sosial yaitu Y=73,214-0,258.X. Sumbangan efektif pengaruh penggunaan aplikasi jejaring sosial terhadap kecerdasan sosial adalah sebesar7,5%, sementara sisanya sebanyak 92,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diungkapkan dalam penelitian iniKata kunci: Jejaring Sosial, Kecerdasan SosialAbstractThis research aimed to know the effect of the used of social networking applications on the social intelligence of six grade at State Elementary Schools in Sleman. This research was conducted at State Elementary Schools in Sleman. The research was conducted in July-August 2016 involved two types of variables: independent variables and the dependent variable. The independent variable was the use of social networking applications, while the dependent variable was social intelligence. This study was a survey research with a quantitative approach by total samples was 251 students. Data collection used the questionnaire. The instrument trials include validity test used a product moment correlation and reliability test used Alpha Cronbach. Data analysis techniques used simple regression analysis. Based on the results of the research, it can be concluded that the use of social networking applications and significant had negative effect on the social intelligence of six grade at State Elementary Schools in Sleman, this is evidenced by the t score of -4.495 with a significance of 0.000 <0.05, then the hypothesis was accepted, it means that there was a negative and significant impact on the using of social networking social intelligence. The term of influence of social networks on social intelligence can be described by the regression equation used to predict social intelligence based on the use of social networking was Y = 73,214-0,258.X. The effective contribution to the influence of the use of social networking applications on the social intelligence were at 7.5%, while the remaining 92.5% is influenced by other variables that not mentioned in this research.Keywords: Social Networking, Social Intelligence